2022-05-03T08:26:08+10:00 2022-05-03T08:26:08+10:00

От вскрытия автомобиля до штрафстоянок: ГИБДД получит новые права

фото: мвд.рф |  От вскрытия автомобиля до штрафстоянок: ГИБДД получит новые права
фото: мвд.рф

На портале нормативных правовых актов размещен проект нового порядка по надзору за дорожным движением. Документ «разработан с учетом анализа проблемных вопросов, возникающих при осуществлении надзора за соблюдением участниками движения требований законодательства, а также предложений подразделений Госавтоинспекции на региональном уровне», говорится в пояснительной записке.

Новый порядок, следует из документа, разрешает инспекторам вскрывать автомобиль, в том числе путем «проникновения» в транспортное средство. Вскрытие разрешено в том числе для обеспечения безопасности граждан во время ЧС или при массовых беспорядках, для задержания подозреваемых в преступлениях лиц, для проверки сообщения об угрозе теракта.

Ряд нововведений касается общения инспектора и водителя. Вводится, к примеру, запрет для сотрудников ДПС пользоваться телефонами водителей (сейчас запрещено брать деньги, вещи и предметы).

Во время перемещения автомобиля на штрафстоянку инспекторы теперь будут обязаны находиться рядом с эвакуатором, пока он не тронется с места (по закону авто должны вернуть, если вернулся владелец). В случае если процедура проходит за пределами города, сотрудник ДПС после завершения всех процедур (к примеру, после оформления материалов за пьяное вождение) должен будет «оказать содействие» нарушителю в проезде до ближайшего населенного пункта.

Ранее научный центр безопасности движения МВД опубликовал методичку по выявлению пьяных водителей на дороге. В документе эксперты перечислили признаки нетрезвого водителя на дороге. В качестве основных признаков выделили резкое изменение стиля движения при виде наряда ДПС, а также движение по заброшенной или менее людной дороге. Среди других признаков – автомобиль виляет на дороге и едет без ближнего света фар. Вероятно включение звуковых и световых сигналов. Кроме того, подозрение у инспекторов должно вызвать и слишком медленное движение транспорта по трассе.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ