На портале нормативных правовых актов размещен проект нового порядка по надзору за дорожным движением. Документ «разработан с учетом анализа проблемных вопросов, возникающих при осуществлении надзора за соблюдением участниками движения требований законодательства, а также предложений подразделений Госавтоинспекции на региональном уровне», говорится в пояснительной записке.
Новый порядок, следует из документа, разрешает инспекторам вскрывать автомобиль, в том числе путем «проникновения» в транспортное средство. Вскрытие разрешено в том числе для обеспечения безопасности граждан во время ЧС или при массовых беспорядках, для задержания подозреваемых в преступлениях лиц, для проверки сообщения об угрозе теракта.
Ряд нововведений касается общения инспектора и водителя. Вводится, к примеру, запрет для сотрудников ДПС пользоваться телефонами водителей (сейчас запрещено брать деньги, вещи и предметы).
Во время перемещения автомобиля на штрафстоянку инспекторы теперь будут обязаны находиться рядом с эвакуатором, пока он не тронется с места (по закону авто должны вернуть, если вернулся владелец). В случае если процедура проходит за пределами города, сотрудник ДПС после завершения всех процедур (к примеру, после оформления материалов за пьяное вождение) должен будет «оказать содействие» нарушителю в проезде до ближайшего населенного пункта.
Ранее научный центр безопасности движения МВД опубликовал методичку по выявлению пьяных водителей на дороге. В документе эксперты перечислили признаки нетрезвого водителя на дороге. В качестве основных признаков выделили резкое изменение стиля движения при виде наряда ДПС, а также движение по заброшенной или менее людной дороге. Среди других признаков – автомобиль виляет на дороге и едет без ближнего света фар. Вероятно включение звуковых и световых сигналов. Кроме того, подозрение у инспекторов должно вызвать и слишком медленное движение транспорта по трассе.