2022-05-03T17:28:26+10:00 2022-05-03T17:28:26+10:00

Запретное желание: бизнес хочет создавать из фирм «матрешки»

фото pixabay.com |  Запретное желание: бизнес хочет создавать из фирм «матрешки»
фото pixabay.com

Глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин (РСПП) направил письмо председателю комитета Госдумы по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям Сергею Гаврилову с предложением отменить запрет на фирмы-матрешки. Об этом пишет РБК.

В закон об акционерных обществах в 1995 г. был введен запрет на матрешечные структуры – когда одна организация владеет 100% другой, а той в свою очередь принадлежат 100% третьей структуры.

По словам Шохина, с одной стороны, это правило при желании можно обойти, а с другой – возможны ситуации непроизвольного нарушения закона, например когда один из двух участников решает выйти из компании.

Отмечается, что сейчас уже закон делает исключение для «внучек» оборонных концернов и госкорпораций «Роскосмоса» и «Ростеха», а власти, когда передают активы на 100% принадлежащим государству организациям, оставляют за собой одну акцию для соблюдения закона.

Глава РСПП считает подобные действия дискриминацией частного бизнеса, регионов и муниципальных образований. Он предлагает упразднить запрет «матрешек» для всех хозяйственных обществ. Для этого необходимы изменения в соответствующие статьи Гражданского кодекса, закона об акционерных обществах и закона об обществах с ограниченной ответственностью.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ