2022-05-06T11:16:05+10:00 2022-05-06T11:16:05+10:00

Разводят по-новому. Центробанк предупредил россиян

фото pixabay.com |  Разводят по-новому. Центробанк предупредил россиян
фото pixabay.com

Сейчас мошенники активно используют информационную повестку и призывают «спасти денежные средства», также граждан заманивают в финансовые пирамиды с помощью VPN, рассказал директор департамента Банка России по противодействию недобросовестным практикам Валерий Лях.

За I квартал 2022 г. Банк России выявил 930 компаний с признаками нелегальной деятельности. Это финансовые пирамиды, нелегальные кредиторы и нелегальные профессиональные участники рынка ценных бумаг.

«Если останавливаться на финансовых пирамидах, то мы зафиксировали в первом квартале 403 такие организации. Для сравнения: это почти половина от общего количества пирамид, выявленных за весь прошлый год», – объяснил Лях.

Мошенники активно используют актуальную информационную повестку, так было и раньше, но сейчас под предложения подкладывают санкционную тематику. Например, злоумышленники утверждают, что речь идет о проектах или счетах в государствах, не присоединившихся к санкциям.

«Скажем, на фоне финансовых неопределенностей популярны призывы «спасти денежные средства» в зарубежных юрисдикциях: вложиться в иностранный проект, в иностранные ценные бумаги», – рассказал Лях.

В результате ограничения, связанные с международными расчетами, стали «модной фишкой»: мошенники убеждают человека перевести деньги на личный счет посредника-физлица по номеру телефона. Также популярность получили схемы с криптовалютой, таких пирамид в I квартале выявлено более 58%.

Другая тенденция – заманивание граждан на опасные сайты с помощью VPN. Так как при блокировке сайта финансовой пирамиды доступ к нему ограничивается только в российском интернет-пространстве, мошенники предлагают использовать VPN, чтобы открыть ресурс.

«Поэтому если вы, используя VPN, зашли на сайт финансовой организации, не поленитесь, проверьте дополнительно на сайте Банка России, есть ли у нее лицензия, не внесена ли она в «предупредительный список», – сказал Лях.

Также Лях напомнил, что мошенники часто ищут потенциальных жертв через сайты по поиску работы, где могут получить персональные данные, и через имитацию онлайновых инвестиционных игр, которые привлекают молодежь.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ