2022-05-06T14:32:21+10:00 2022-05-06T14:32:21+10:00

Работодателям грозят внеплановые проверки. Минтруд принял решение

фото pixabay.com |  Работодателям грозят внеплановые проверки. Минтруд принял решение
фото pixabay.com

Минтруд хочет разрешить проводить внеплановые проверки компаний, грубо нарушающих трудовые права работников. Ведомство уже подготовило пакет соответствующих проектов документов и направило его на рассмотрение в Российскую трехстороннюю комиссию (РТК).

Правительство до конца года установило мораторий на проведение плановых проверок. Сейчас инспекторы могут явиться с проверкой только по согласованию с прокуратурой и только в том случае, когда станет известно достоверно, что на предприятии был причинен тяжкий вред здоровью работникам или кто-то погиб.

В Минтруде опасаются, что в связи с кризисом не все работодатели будут вовремя выплачивать зарплату или не станут проводить увольнения без выплаты выходного пособия.

Только в апреле на горячую линию Роструда обратились 42 тыс. работников с жалобами на нарушения своих трудовых прав. Более 4 тыс. обращений касались нарушений при увольнении, почти 13 тыс. – задержек по заработной плате.

Аналогичный запрет на проверки уже вводился в период пандемии, но тогда правительство разрешило «трудовым» инспекторам в регионах оперативно реагировать на нарушения трудовых прав. И это дало возможность Роструду провести почти 37 тыс. проверок, по результатам которых почти полумиллиону работников была выплачена зарплата (всего – на 7,6 млрд руб.). Были восстановлены трудовые права почти 700 тысяч работников.

Сейчас министерство предлагает использовать аналогичные меры.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ