2022-05-13T11:00:35+10:00 2022-05-13T11:00:35+10:00

Оператор карт «Мир» обратился ко всем, кто использует систему денежных переводов ЦБ

фото pixabay.com |  Оператор карт «Мир» обратился ко всем, кто использует систему денежных переводов ЦБ
фото pixabay.com

Платеж в Системе быстрых платежей (СБП) в пользу незарегистрированного клиента практически невозможен, заявил глава Национальной системы платежных карт (НСПК, оператор карт «Мир») Владимир Комлев.

По его словам, в системе ссылки, которые могут сработать, генерируются и выдаются непосредственно в НСПК. По этой причине в СБП платеж в пользу некоего виртуального незарегистрированного клиента практически невозможен. Поскольку QR-код выпускается СБП по запросу банка и ведет к счету конкретного предприятия, то мошенникам в этом случае дорога перекрыта.

«Крайне сложно такое что-то придумать даже теоретически, как это можно реализовать. Поскольку QR-код выпускается самим СБП по запросу банка, который обслуживает торговую точку. Его подделать невозможно. И он, соответственно, ведет вас только к счету совершенно конкретного предприятия», – добавил глава НСПК.

Между тем, как ранее сообщали некоторые СМИ, мошенники крадут деньги, используя возможность СБП переводить средства по номеру телефона. В ход идет социальная инженерия: они входят в доверие и обманывают людей. Кроме того, в Интернете появились поддельные сайты, которые предлагают оплачивать товары с QR-кодами в СБП. Они ведут на счета мошенников.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ