2022-05-13T22:09:38+10:00 2022-05-13T22:09:38+10:00

Можно ли кормить кошку только сухим кормом и как это делать?

Фото: freepik.com |  Можно ли кормить кошку только сухим кормом и как это делать?
Фото: freepik.com

Правильный уход за кошкой начинается с кормления. Корма бывают трех типов: сухие (https://zoozavr.detmir.ru/catalog/index/name/dry_food_for_cats/), влажные и натуральные. В сухом корме отсутствует влага, что определяет главное его свойство – удобство хранения и применения.

Плюсы сухого корма

• Экономия денег: стоит дешевле натуральных продуктов;
• Удобное применение: кот не пачкается, миска сравнительно чистая;
• Длительный срок хранения: сухой корм хранится при комнатной температуре в оригинальной упаковке, если кот сразу не съест норму, в миске он тоже не пропадет;
• Быстрота кормления: не требует приготовления и расчета рецептуры – производитель подсчитал и учел потребности кота;
• Невозможность заразиться глистами: в отличие от свежего мяса сухой корм обработанный и безопасный.
Минусы сухого корма
• Контроль питья: из-за отсутствия влаги, кошке следует давать воду и следить, пьет ли она;
• Влияние на зубы: от дешевого сухого корма часто появляется зубной камень из-за большого количества углеводов;
• Привыкание: наличие специфических вкусовых добавок способствует развитию зависимости от одного вида питания; это не влияет на здоровье кошки, но в экстренных случаях, когда корм отсутствует, кошка откажется употреблять другую пищу;
• Контроль качества корма: иногда упаковку хранят в теплом влажном помещении, где он покрывается плесенью; если держать пачку открытой, гранулы потеряют аромат;
• Однообразное питание: при натуральном кормлении учитываются индивидуальные вкусы кошки, сухие гранулы одинаковые для всех;
• Наличие консервантов и синтетических красителей: любой промышленный корм содержит добавки, отсутствующие в свежем мясе.

Правильный рацион кота

Хозяева, кормящие своих любимцев натуральным кормом, знают, как трудно подобрать правильную рецептуру и количество корма. Часто кот отказывается кушать полезные продукты, привыкает питаться остатками с семейного стола. Домашнее животное, отвыкшее от дикой природы, не контролирует нужное ему количество пищи, часто переедает и страдает ожирением.

Полезные и вредные продукты

Суточная норма здорового животного – 5% от его веса. Ему нужны полезные витамины, микроэлементы, в том числе фосфор и кальций. Состав рациона: 45% нежирного мяса, 50% молочных продуктов, 5% овощей (нарезанные вместе с мясом).

Разрешается:

• нежирное мясо (кролик, птица, говядина) – свежее или субпродукты,
• рыба вареная,
• свежие овощи (огурцы, кабачки, морковь, свекла, тыква, сладкий перец, капуста),
• яйца вареные,
• пророщенные зерна (свежая зелень),
• молочные продукты (сметана, нежирный творог).

Вредно:

• свинина, кости вареные, копченое мясо, сало;
• картофель в любом виде;
• приправы, острые, соленые, сладкие блюда;
• грибы, орехи;
• хлеб и хлебобулочные изделия;
• свежая и копченая рыба;
• молоко (взрослый организм его не перерабатывает, возникает расстройство желудка).

Коту нельзя давать пищу, обычную для человека. Не у всех есть время и возможность готовить каждый день специальные блюда для своего любимца. Большинство владельцев приходят к мысли, что применять готовый корм гораздо проще. В этом случае возникает закономерный вопрос: можно ли кормить кошку только сухим кормом?

Совмещение корма

Специалисты утверждают: если кот имеет хорошее здоровье, нормальный вес и хорошо выглядит, он может питаться одним лишь сухим кормом всю жизнь. Совмещение сухого и натурального кормов не рекомендуется. Для их переваривания требуются различное количество желудочного сока, могут возникнуть проблемы с ЖКТ и с печенью. На практике многие хозяева подкармливают кошек вареным мясом, в виде лакомства. Его должно быть совсем немного, нельзя давать угощение одновременно с сухим кормом. Проконсультроваться по совмещению кормов можно в зоомагазине https://zoozavr.detmir.ru/.
Допускается сочетание сухого и влажного (промышленного изготовления) кормов. При этом рекомендуется:
сухой корм включает 80% рациона, влажный 20%.

Между их приемами должно пройти 3-4 часа, для лучшего переваривания пищи.Следует покупать корма одной фирмы – на упаковке указана норма и возможность совмещения. Влажный корм желательно разогревать перед употреблением.

Правила кормления сухим кормом

Пищеварительная система кошек, в отличие от человеческого организма, не нуждается в разнообразии питания: животные приспосабливаются к определенному набору ферментов, смена рациона влечет расстройство желудка. При постоянном кормлении сухим кормом соблюдаются следующие условия:
Используются качественные корма класса премиум или суперпремиум – в них содержится полный рацион необходимых кошке веществ.

Животное обеспечивается водой из расчета минимум 20 мл на 1 кг веса. Рекомендуется расставить поилки в разных местах, менять воду 1-2 раза в день. Хороший вариант – купить поилку с фонтанчиком, фильтрующим воду: приспособление не только заинтересует кошку, но и повысит влажность воздуха в квартире. Если кот отказывается пить, совмещают сухой корм с влажным.

Не рекомендуется кормить кота сухим кормом для собак, поскольку в нем содержится больше жиров.
Для породистого кота можно подобрать специализированный корм, разработанный для конкретной породы, с учетом длины шерсти, мышечной массы, твердости костей.

Кастрированные или стерилизованные животные не нуждаются в большом количестве углеводов, для них разработаны специальные сухие подушечки, в которых больше белков и меньше жиров – такой корм корректирует правильный вес.

Беременные и кормящие кошки нуждаются в питании с увеличенным количеством витаминов и минералов. Если кошка заболела, посоветуйтесь с ветеринаром – он рекомендует специализированный сухой корм. Покупая корм, обращают внимание на состав: вначале списка указаны продукты, которых больше. Мяса должно быть не менее 35%, белка 30-40%, жиров не более 20%, субпродуктов – не более 10%.

Зерновые могут вызвать аллергию. Покупайте продукт с наличием риса и бобовых. Лучше использовать корм с натуральными консервантами, без красителей. Чем меньше указанная на упаковке суточная норма, тем выше качество.

Следует кормить кормом одного вида. При необходимости перехода на другой вид в течение 3-5 дней в старый корм подмешивается новый. При необходимости смены сухого корма на натуральный постепенный переход занимает до двух недель.

Режим питания

Кошки в дикой природе питались мелкими животными – часто и понемногу. Этот режим следует соблюдать и домашним питомцам.

Специалисты рекомендуют:

Корм насыпают дважды в день – утром и вечером. При необходимости допускается трехразовое питание. Если кот не привык переедать и питается понемногу, дают полную дневную норму.

Качественный сухой корм переваривается в желудке, как мясо, – минимум 10 часов. Повторное питание допускается после усвоения предыдущей пищи.

Категорически запрещается перекармливать кота, ориентируйтесь на норму, указанную на упаковке.

Для контроля используется мерный стаканчик, вложенный в упаковку (для каждой фирмы свой).

Если в доме есть собака, животных кормят раздельно – сухой корм для собак не подходит кошкам, поскольку содержит больше жиров.

Если в миске постоянно остается пища, при этом кошка выглядит здоровой, норма уменьшается.

Не стоит насыпать много – гранулы, долго пролежавшие в миске, теряют свой запах – привередливая кошка откажется кушать. Если подсыпать туда свежего корма – запах восстановится.

Кошка может отказываться кушать во время течки, коты – в период весеннего возбуждения. Если животное не ест дольше 3 дней, это вредно для организма – необходимо срочно обратиться к ветеринару.

У кошек снижается аппетит после стрессовой ситуации и в летнюю жару – если приласкать ее и успокоить, питание восстановится.

Брезгливые кошки не кушают из грязной посуды – соблюдайте гигиену, не кладите к гранулам свежие продукты.

Признаки правильного кормления кошек

Нарушение питания отражается на внешнем виде кошки и ее поведении. Если животное принимает много белка, у него выпадает шерсть. Избыток углеводов ведет к ожирению.

Здоровая кошка имеет:

гладкую блестящую шерсть без комков и залысин;

отсутствие зуда, расчесов на ушах и коже;

чистые глаза без выделений, хорошее зрение;

здоровые белые зубы;

отсутствие зловонного запаха;

нормальный вес – без ожирения и истощения;

регулярный сформированный кал раз в день;

адекватную активность, игривое поведение без сонливости и перевозбуждения.

Причины для беспокойства: повышенная температура, рвота, вялость и апатия, постоянное мяуканье и стремление спрятаться, понос, запор, слизь из носа и глаз, накожные высыпания и язвы, выпадение шерсти. В этих случаях обращаются к ветеринару – возможно, по его рекомендации придется сменить рацион.

От правильного питания зависит здоровье и долголетие домашнего любимца. Пищевые нарушения провоцируют серьезные заболевания. Чтобы избежать проблем, гораздо проще и полезнее перейти на питание сухим кормом с оптимальным составом.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ