2022-05-15T11:32:41+10:00 2022-05-15T11:32:41+10:00

Подешевеет ли бензин? Стало известно, чего ждать от цен на топливо

фото: KONKURENT.RU |  Подешевеет ли бензин? Стало известно, чего ждать от цен на топливо
фото: KONKURENT.RU

Эксперт рассказал россиянам, «уронят ли в пол» стоимость топлива для потребителей российские компании, сообщает KONKURENT.RU.

Гражданам России рассказали, какой будет в дальнейшем ситуация на внутреннем рынке топлива. Свой прогноз озвучил президент «Независимого топливного союза» Павел Баженов. 

Так, по словам эксперта, ожидать резкого и серьезного снижения стоимости топлива на внутреннем рынке россиянам не следует. Однако цены на российских АЗС уже не будут так «резво» скакать вверх, уверен эксперт.

Баженов считает, что рост стоимости литра бензина и ДТ возможен на уровне, который будет ниже инфляции.

«Но при этом «ронять в пол» внутреннюю цену, доходить до каких-то экономически нецелесообразных значений никто не будет просто потому, что очень важно сохранить инфраструктуру, смысл продолжения деятельности внутри страны в условиях «обрезанных» внешних путей и сбыта», – отметил эксперт.

К слову, по данным Росстата, только в марте стоимость топлива в России снизилась на 0,5%, а цена производителей упала на 15,7%. При этом в апреле также отмечалось снижение цен.

Как пояснил Баженов, связана такая ситуация с образовавшимся профицитом: экспорт сейчас затруднен, а в ряде случаев просто невозможен. Поэтому производимые в стране объемы нефтепродуктов пошли на внутренний рынок.

Такая ситуация запустила рыночные механизмы. Как пояснил эксперт, сегодня внутренний топливный рынок России является конкурентным, а это значит, что «компании, торгующие топливом, снизили цены, чтобы увеличить объем продаж».

Такие факторы приводят к тому, что значимость внутреннего потребителя для российских нефтеперерабатывающих компаний стала расти. При этом Баженов уверен, что она продолжит расти и в будущем.

«Безусловно, уже сейчас происходит и будет происходить разворот на внутренний рынок, причем не особо зависящий от желания и воли нефтяных компаний, просто в силу внешней ситуации. Центр прибыли, скорее всего, будет смещаться с добычи на более глубокие производственные звенья цепочки. То есть розница в какой-то не столь отдаленной перспективе станет весьма прибыльной. Соответственно, нефтяные компании будут уделять ей большее внимание», – добавил эксперт.

Также Баженов отметил, что, делая прогнозы, стоит учитывать и изменчивость существующей сейчас ситуации.

«С точки зрения логики и здравого смысла у нас в стране цены на все будут расти, но в связи с тем, что у нас рынок производства нефтепродуктов профицитный, скорее всего, топливо подешевеет, но незначительно», – отметил эксперт.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ