2022-05-17T10:59:31+10:00 2022-05-17T10:59:31+10:00

Преображение Спортивной гавани. Во Владивостоке обсудили проект благоустройства набережной

фото: vlc.ru |  Преображение Спортивной гавани. Во Владивостоке обсудили проект благоустройства набережной
фото: vlc.ru

Общественный совет по вопросам архитектуры и дизайна городской среды под руководством главы Владивостока Константина Шестакова рекомендовал специалистам доработать проект благоустройства Спортивной гавани.

Проект реконструкции главной набережной столицы ДФО разработала команда Concrete Jungle. Его первый этап был реализован еще в прошлом году за счет субсидии Минвостокразвития: в частности, был произведен ремонт двух пирсов. Всего благоустроить Спортивную гавань планируется в несколько этапов, конечная цель – сделать набережную местом семейного отдыха, для чего предлагается соединение территории от мыса Кунгасного до Токаревского маяка.

Директор компании Concrete Jungle Феликс Машков доложил на заседании общественного совета, что максимальная посещаемость Спортивной гавани составляет более 72 тыс. человек в день. «В выходные в течение часа там могут собираться более 14 тыс. человек. Цифры говорят о необходимости широких тротуаров и больших площадок», – подчеркнул Машков, презентуя проект.

Для этого предлагается вдоль стадиона «Динамо» расширить променад и обустроить деревянный настил, предусмотрев места для уличных музыкантов и художников. «На набережной традиционно много художников, они рисуют портреты, и мы посчитали нужным оборудовать для них специальное место. Кроме того, продумано грамотное акцентное освещение, чтобы в темное время суток горожане могли видеть море», – отметил Феликс Машков.

Не оставят без внимания и пляжную зону – ее оборудуют необходимой инфраструктурой. А у спортивного комплекса «Олимпиец» должна появиться спортивно-парковая зона. Она будет включать в себя пространство для прогулок, воркаут-площадку, настил для занятий спортом. Здесь же будет обустроена дорожка для самокатов и велосипедов. Будет на набережной и новый сквер, много зелени.

В целом члены совета положительно оценили проект, однако были и замечания. В частности, дискуссию вызвали сосны и вопрос их выживаемости на берегу моря, а также прозвучали предложения сделать больше спусков к морю и песку.

Впрочем, вопрос благо­устройства Спортивной гавани был не единственным на совете. Не менее значимым для города является ремонт входных групп на подземных переходах в районе Светланской, 13 и 29. Согласно архитектурному решению здесь нужно провести очистку парапета, замену облицовки, смонтировать подъемники для маломобильных групп населения, заменить водоприемные решетки ливневой канализации. «Фишкой» проекта станут художественные панно, которые украсят стены переходов в их надземной части. На них планируют изобразить атрибуты морского Владивостока. Фарфоровые панно, которые находятся внутри самого перехода, останутся на прежнем месте.

«Архитектурные тенденции таковы, что комфортная городская среда не должна быть многоуровневой. То есть ремонт подземных переходов в нынешних условиях – это необходимое решение. Но на будущее необходимо задуматься о том, чтобы заменить их на наземные», – отметил архитектор ООО «Престиж-проект» Кирилл Большаков.

Как рассказали в администрации Владивостока, в дальнейшем оба проекта – и по набережной, и по переходам – будут дорабатываться и могут быть реализованы при условии подтвержденного финансирования, в том числе в рамках концессионного соглашения.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ