2022-05-18T17:47:26+10:00 2022-05-18T17:47:26+10:00

Как уменьшить страховые взносы ИП?

Фото: freepik.com |  Как уменьшить страховые взносы ИП?
Фото: freepik.com

Необходимость уплачивать страховые взносы вызывает недовольство у большинства индивидуальных предпринимателей. Платить их нужно вне зависимости от того, работал ИП или нет. Кроме того, суммы каждый год увеличиваются. Рассказываем, что можно с этим сделать.

Немного теории

Помимо налогов, ИП должны платить страховые взносы:

  • за себя – в обязательном порядке вне зависимости, велась ли деятельность или нет;
  • за сотрудников – если они были наняты на работу.

Взносы ИП за себя состоят из фиксированной части и дополнительной. Фиксированные взносы платят ИП, заработавшие за год менее 300 тыс. рублей. Если доход больше, то нужно доплатить 1% от превышающей доход суммы. Размер фиксированных взносов ежегодно индексируют.

Размер страховых взносов за работника составляет 30% от зарплаты и других выплат. Сюда входят выплаты в Пенсионный фонд, Фонды обязательного медицинского и социального страхования. Субъекты малого и среднего предпринимательства платят взносы за работников по сниженным тарифам – это мера поддержки, установленная правительством РФ.

Как уменьшить налог на страховые взносы ИП

Итак, что же делать, если индивидуальный предприниматель не хочет платить взносы? Ничего не выйдет – если вы ИП, взносы платить все равно придется.

Уже множество раз Минфин и ФНС России выпускали разъясняющие письма о том, что отсутствие деятельности у ИП или отсутствие выплат физлицам не освобождает предпринимателя от уплаты взносов. Регистрация деятельности ИП накладывает на человека определенные обязательства, и пока он не исключен из ЕГРИП, он продолжает нести этот статус, а вместе с ним указанные обязательства.

Есть некоторые исключения, когда взносы можно не платить, – в частности, во время прохождения военной службы по призыву, воспитания ребенка до 1,5 лет, ухода за инвалидом I группы и др.

Упрощенная система налогообложения

Для ИП есть существенное послабление – можно уменьшить налог по УСН за счет уплаты страховых взносов.

УСН – популярный налоговый режим среди ИП, он разделяется на УСН с объектом налогообложения «доходы» и УСН «доходы и расходы». В первом случае ставка налога составляет 6%, а во втором 15%. Региональные власти могут местными законами снижать базовые ставки, поэтому нужно интересоваться ими в каждом конкретном регионе.

ИП на УСН «доходы»

Как уменьшаем налог по УСН «доходы» на страховые взносы в 2022 году:

  • если ИП платил за себя – можно уменьшить на всю сумму взносов;
  • за работников – на 50% суммы.

Важно правильно выбрать время для уплаты взносов – не стоит откладывать до последнего срока (31 декабря). Лучше платить страховые взносы в каждом квартале, тогда эти суммы можно будет вычесть при уплате ежеквартальных авансовых платежей по налогу.

Обратите внимание, нужно именно уплатить страховые взносы, только тогда можно произвести уменьшение налога. Суммы в каждом квартале можно подгонять под авансовый платеж, чтобы максимально снизить сумму налога к уплате. Если образуется переплата по налогу, то ее можно будет учесть в счет будущих платежей или вернуть.

УСН «доходы минус расходы»

ИП на УСН «доходы» уплачивают 6% от всех своих доходов. На УСН «доходы минус расходы» ставка налога выше, но зато налог считается с суммы доходов, из которых вычли закрепленные законом расходы, т. е. налогооблагаемая база во втором случае меньше.

На УСН 15% ИП не имеет права уменьшать сумму налога на сумму страховых взносов, однако он может учесть уплаченные взносы в расходах при определении налогооблагаемой базы. Проще говоря, вычесть взносы из доходов перед расчетом налога.

Уменьшать налогооблагаемую базу или налог УСН на страховые взносы можно и за счет взносов «за себя», и за счет взносов за работников одновременно.

Как еще уменьшить страховые взносы ИП

На данный момент существует еще один вариант не платить страховые взносы, но он подходит не всем ИП, – нужно зарегистрироваться самозанятым. Плательщики НПД не признаются плательщиками страховых взносов.

А вскоре появится еще один вариант уменьшить размер уплачиваемых страховых взносов – перейти на новую Автоматическую упрощенную систему налогообложения. ИП-работодатели смогут не платить страховые взносы на ОПС, на ОМС и ОСС. Нужно будет только платить взносы в ФСС на страхование от травматизма в размере ФСС 170 рублей в месяц или 2 040 рублей в год, что значительно ниже установленных сейчас тарифов.

Фиксированные и дополнительные взносы ИП за себя на новой системе налогообложения тоже платить не надо. При этом пенсия ИП и его работникам будет начисляться по общим правилам.

Хотим вас предупредить: если бы все было так просто, то такой профессии как бухгалтер вообще не существовало бы. При уменьшении налога нужно учесть массу нюансов, рекомендуем сначала проконсультироваться с бухгалтерами, чтобы избежать проблем с налоговой.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ