2022-05-24T07:53:16+10:00 2022-05-24T07:53:16+10:00

Центробанк зафиксировал серьезный рост инфляции в Приморье

primpress.ru |  Центробанк зафиксировал серьезный рост инфляции в Приморье
primpress.ru

Годовая инфляция в Приморье в апреле 2022 г. увеличилась и составила 16,06% после 14,96% в марте, что выше значения по Дальневосточному федеральному округу – 15,54%, но по-прежнему ниже, чем по России, – 17,83%. Такие данные приводит Центробанк.

Увеличение инфляции в крае, как и в целом по стране, было в основном вызвано ростом издержек производителей и поставщиков на фоне нарушения логистических и производственных цепочек из-за усиления санкционного давления.

Так, пишет Центробанк, рост издержек животноводческих предприятий, связанный с удорожанием импортных кормов и ветеринарных препаратов из-за перебоев в международных поставках и произошедшего ранее ослабления рубля, привел к повышению годового темпа прироста цен на молоко. У перерабатывающих компаний в результате нарушения логистики наблюдались проблемы с поставками импортного оборудования и запчастей для него, а также перебои в производстве упаковки.

Производители кондитерских изделий в свою очередь столкнулись с повышением мировых цен на какао-бобы. Это отразилось на стоимости конфет, шоколада и мучных изделий. Неоднозначная ситуация продолжает складываться в производстве рыбных консервов. Все еще сохраняется дефицит жестяной тары, связанный с проблемами в поставках импортного материала.

В результате годовой прирост цен на продовольственные товары в Приморском крае в апреле увеличился до 18,30% после 15,92% в марте. В то же время Центробанк зафиксировал символическое, но снижение прироста цен на непродовольственные товары – до 19,03% после 19,25% в марте. Регулятор объясняет это укреплением рубля и охлаждением потребительской активности, что привело к замедлению годового роста цен на смартфоны, компьютеры, телерадио- и электротовары, другие бытовые приборы.

Годовой прирост цен в сфере услуг в апреле увеличился и составил 8,96% после 7,98% в марте. Здесь свою лепту внесло удорожание обслуживания самолетов из-за нарушения поставок импортных комплектующих, как результат – случилось повышение стоимости услуг воздушного транспорта. Рост издержек таксомоторных компаний на техническое обслуживание, в том числе на фоне произошедшего ранее ослабления рубля, обусловил подорожание услуг такси.

Также Центробанк отметил повышение тарифов сотовых операторов. Из-за удорожания импортного оборудования для модернизации сетей.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ