2022-05-24T11:58:22+10:00 2022-05-24T11:58:22+10:00

Роботы захватили Tiger Mix: во Владивостоке появился уникальный завод по производству сухих смесей

фото KONKURENT |  Роботы захватили Tiger Mix: во Владивостоке появился уникальный завод по производству сухих смесей
фото KONKURENT

На прошлой неделе компания Tiger Mix открыла новый завод по производству сухих смесей во Владивостоке. Теперь все необходимые строительному рынку Дальнего Востока смеси (кладочные, штукатурные, напольные и клеевые) будут производить компьютерные технологии.

Есть такая шутка: фабрика будущего будет настолько автоматизированной, что в ее штате останутся только два рабочих – сторожевая собака и человек, подсыпающий ей корм. И другая вариация: нужны только человек в комнате управления и сторожевая собака (следить, чтобы человек ничего не трогал).

Такова концепция полностью автоматизированной фабрики (по-английски – lights out factory, то есть фабрика, в которой можно выключать свет, потому что роботам он не нужен). Еще одна особенность – на таком предприятии человек не вмешивается в производство, а только обслуживает средства этого производства.

Свет на Tiger Mix все еще нужен, хотя бы для того, чтобы видеть, что ни одной пылинки пол нового завода не видит от рассыпчатых стройматериалов. А вот человеческий ресурс действительно сведен до самого минимума. «Оборудование функционирует точно, надежно, высокопроизводительно и бесперебойно. Его обслуживают 12 человек, это две смены. Все автоматизировано до мелочей – наш завод единственный такой на всем Дальнем Востоке», – указал на открытии завода генеральный директор ООО «Тайгер Микс» Илья Немальцын.

О роботизации производства в Tiger Mix задумались чуть больше года назад. Потому что поняли, что приобретение программного обеспечения для автоматизации бизнес-процессов или производственных узлов представляется неизбежным шагом для предприятий фактически в любых отраслях. А в кризисный период становится особенно очевидным, что эти вложения – не роскошь, а средство сохранения своего места на рынке.

И то, что многомиллионные вложения себя оправдают, Tiger Mix показал всем на церемонии открытия. Так, стартует производственный цикл с площадки приемки и сушки песка, а финиширует упаковочной линией.

Песок поступает в силосные башни. Дозирование с погрешностью до 50 граммов происходит в автоматическом режиме согласно рецептуре, без участия персонала. Один продукт может состоять из 15–20 компонентов, это без учета цемента и других вяжущих веществ. Хорошенько перемешанные, готовые смеси снова проходят проверку на качество и только после этого поступают на этап фасовки.

Песок, цемент, химические добавки, соединенные в однородную массу суперсовременным смесителем, «падают» в упаковочные мешки. Они уже попадают на конвейер, где один за другим плывут по транспортеру. В конце их ждут щупальца громадного робота: своими большими, но весьма ловкими и цепкими паучьими лапами он берет их с ленты и укладывает на поддон – паллет.

Машина не останавливается ни на секунду: производство рассчитано на 15 тонн в час. Деревянные поддоны автоматически подаются на линию, далее на них машина наносит защитную пленку, после укладываются готовые мешки с продукцией. И уже сформированный паллет отправляется на упаковку. Это наиболее передовая технология упаковки стрейч-худ – рукав из трехслойной пленки, обтягивающей паллет с продукцией.

Упакованные в пленку паллеты можно хранить на открытых площадках: невозможно представить, какие огромные склады иначе пришлось бы строить для хранения смесей. Впрочем, на заводе сухие смеси засыпают не только в небольшие бумажные пакеты в 5, 7, 25 кг, но и в крупную упаковку, так называемые биг-бэги.

«Это дорогостоящее удовольствие, но благодаря «колпаку» мешки надежно защищены от влаги и рассыпания, – прокомментировал Илья Немальцын. – Вообще мы долго думали, изучали рынок – посещали конкурирующие заводы в России, смотрели, как работает то или иное оборудование. И, наверное, сделали лучший выбор – в пользу отечественной компании «ВСЕЛУГ». Сегодня я могу точно сказать, что российское оборудование не уступает зарубежным аналогам».

Новый завод хоть и обслуживает только 12 человек, но мощность его огромна – 60 тыс. тонн в год. Это почти в пять раз больше прежнего производства Tiger Mix. По словам Ильи Немальцына, завод будет производить 14 наименований продукции. И вся продукция, как обычно, будет проходить контрольные испытания на качество в специальной лаборатории компании. Более того, все испытания протоколируются, а с каждой отгрузкой клиенту выдается паспорт качества.

Впрочем, оценить продукцию нового Tiger Mix должны уже сами клиенты завода. Нет сомнений, что их будет предостаточно. И дело не в пресловутых санкциях. Просто Tiger Mix умеет работать и делать то, что нужно рынку, с 2016 г. За эти годы высокое качество продукции по достоинству оценили и крупные застройщики, и строительные бригады, и покупатели розничных магазинов. Сухие смеси используют при отделке как жилых комплексов, так и торговых центров, как при ремонте жилых помещений, так и при благоустройстве городских территорий в Приморье. Также востребованы смеси на Камчатке, Сахалине и Амурской области.

В чем секрет успеха? В основе смесей Tiger Mix лежит цемент «Спасскцемента» и песок, производимый из твердых горных пород на Владивостокском бутощебеночном заводе. Собственная сырьевая база, контроль качества, низкие логистические издержки позволяют смесям под брендом Tiger Mix с успехом конкурировать с импортными торговыми марками и брендами из других регионов России и уверенно смотреть в будущее.

Юлия Деньщикова, начальник департамента активных продаж сухих строительных смесей ООО «Тайгер Микс»: «В ближайшее время линейка товаров будет расширена по цементно-песчаным смесям и смесям для отделки фасада. Мы также планируем выпускать более сложные по составу клеевые смеси и армированные стяжки. Кроме того, оборудование позволяет на новом уровне предоставлять услуги толлинга, то есть производить продукцию под заказ и по рецептам наших клиентов».

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ