2022-05-24T19:45:36+10:00 2022-05-24T19:45:36+10:00

Всем, у кого есть пенсионные накопления, сообщили важную новость

фото pixabay.com |  Всем, у кого есть пенсионные накопления, сообщили важную новость
фото pixabay.com

Законопроект о реформе добровольных пенсионных накоплений может быть внесен в Госдуму до конца весенней сессии. Об этом доложил глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

Аксаков не исключил, что это произойдет в период до 31 июля. По его словам, обсуждения законопроекта проходили, основные разногласия были устранены. Планы по налоговым вычетам в размере 6%, софинансированию со стороны государства и страхованию накоплений до 1,4 млн руб. сохраняются.

С момента введения моратория на формирование накопительной части пенсии в рамках ОПС предлагалось несколько концепций ее оживления. Первую предложили ЦБ и Минфин в 2016 г. – индивидуальный пенсионный капитал (ИПК). Речь шла о квазидобровольном участии застрахованных лиц: все застрахованные лица становятся участниками системы ИПК и начинают делать взносы от 0% до 6% от зарплаты, но имеют право на пятилетние каникулы.

В 2019 г. была выдвинута идея гарантированного пенсионного плана (ГПП), основанная на полной добровольности участия в ней граждан. В прошлом году рассматривалось перенесение инфраструктуры, разработанной для ИПК/ГПП, на ОПС – в частности, внесение взносов в накопительную компоненту по закону 56-ФЗ – концепция получила рабочее название «ОПС+».

С 2014 г. отчисления в накопительную часть в размере 6% от заработной платы россиян направляются в страховую часть на выплаты нынешним пенсионерам. Согласно действующему законодательству, эта норма действует до 2023 г.

В новой версии предполагаются трансформация накопительных пенсий в негосударственное пенсионное обеспечение (НПО). В качестве стимулов готовятся налоговые вычеты (направленные в накопления деньги будут освобождаться от НДФЛ), страхование накоплений по аналогии со вкладами (на сумму до 1,4 млн руб.), а также софинансирование со стороны государства. Кроме того, россияне смогут свободно переводить пенсионные накопления в НПФ либо использовать их для покупки баллов в страховой пенсии.

Концепция реформы предусматривает и наличие неснижаемого остатка в качестве первоначального взноса в НПО, для которого разрешат использовать «замороженные» деньги, накопленные до 2014 г.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ