2022-05-25T08:25:46+10:00 2022-05-25T08:25:46+10:00

«Хочу, чтобы меня услышали». Путин объяснил всем границы дозволенного

kremlin.ru |  «Хочу, чтобы меня услышали». Путин объяснил всем границы дозволенного
kremlin.ru

Президент Владимир Путин на совещании о развитии транспортного комплекса потребовал ускорить строительство новых и модернизацию действующих пограничных пунктов пропуска.

«Отдельно хочу сказать о пограничных пунктах пропуска. Коллеги из делового сообщества говорят постоянно о том, как много времени тратится на оформление грузов и пересечение границы, особенно в тех пунктах, где не хватает современного оборудования, инфраструктуры или профильных специалистов, – сказал он. – Важно ускорить строительство новых и модернизацию действующих пунктов пропуска, чтобы обеспечить более быстрое, удобное для бизнеса прохождение таможенного, фитосанитарного и других видов контроля».

Он уточнил, что его требование касается не только наземных пунктов пропуска, но и морских портов. Он попросил премьер-министра Михаила Мишустина взять эти вопросы на контроль.

Также глава государства потребовал от госорганов не создавать бюрократические препятствия в условиях перезапуска бизнеса и транспортных коммуникаций в связи с изменившимися экономическими условиями.

«Хочу, чтобы меня услышали и на федеральном уровне, и коллеги в регионах, на местах: необходимо избавиться от любой волокиты, которая сбивает темп и затягивает реализацию транспортных проектов», – сказал он.

Ситуация в глобальной экономике, в системе мирохозяйственных связей стремительно меняется, российский бизнес адаптируется к этим изменениям, перестраивает производственные и логистические цепочки, активно налаживает новые связи с зарубежными партнерами, отметил президент.

«Таким же высоким, динамичным темпом должны продвигаться и планы по развитию транспортной инфраструктуры, по расшивке так называемых узких мест», – добавил Путин.

По его словам, «абсолютно недопустимо срывать сроки создания инфраструктуры – напротив, важно форсировать уже запущенные стройки, а также максимально ускорить проработку и запуск новых инициатив в транспортной сфере.

На этом же совещании он отметил, что в сложившейся ситуации возрастает важность диверсификации транспортных потоков.

«Действия некоторых стран, их желание закрыться от России, не Россию закрыть, а именно закрыться от России, даже в ущерб себе, показали, насколько важно и своевременно в современном мире диверсифицировать транспортные потоки, расширять коридоры в направлении предсказуемых ответственных партнеров», – заключил Путин.

На строительство, реконструкцию и техническое переоснащение пунктов пропуска на Дальнем Востоке было выделено более 10 млрд руб. Работы планируется провести до 2024 г. включительно.

Летом прошлого года вице-премьер – полпред президента в ДФО Юрий Трутнев раскритиковал техническое состояние пограпереходов на границе Приморья с Китаем. По словам вице-премьера, ситуация на пунктах пропуска негативно влияет на развитие международных экономических связей и запуск новых инвестиционных экспортно-ориентированных проектов.

«Мы говорим о конкурентности страны на мировом рынке, о развитии Дальнего Востока. В дальневосточные регионы мы привлекаем бизнес, создаем новые инвестиционные проекты для того, чтобы люди потом могли продать свою продукцию, в том числе за рубеж. А грузы простаивают, поставки срываются», – отмечал Трутнев.

На территории Дальневосточного федерального округа функционируют 58 пунктов пропуска, в том числе 14 пунктов пропуска в Приморском крае. Реконструкция пунктов пропуска осуществляется в рамках федеральной целевой программы «Государственная граница Российской Федерации на 2012–2021» (продлена до 2024 г.) и государственной программы «Развитие транспортной системы», в которую включены мероприятия национального проекта «Международная кооперация и экспорт». Указанными программными документами предусмотрены мероприятия по 25 дальневосточным (1 воздушному, 6 железнодорожным, 7 морским и 11 автомобильным) пунктам пропуска.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ