2022-05-27T12:08:32+10:00 2022-05-27T12:08:32+10:00

Можно подавать заявления. С 1 июня изменится работа ФСС и ПФР

фото KONKURENT |  Можно подавать заявления. С 1 июня изменится работа ФСС и ПФР
фото KONKURENT

ФСС в своем телеграм-канале объявил о том, что с 1 июня 2022 г. берет на себя часть функций ПФР, а ПФР будет выполнять работу ФСС. Оба фонда начинают работать по принципу «одного окна».

С 1 июня 2022 г. во всех региональных отделениях Фонда социального страхования РФ можно подать заявления на услуги Пенсионного фонда РФ: о доставке пенсии и на получение справки об отнесении к категории граждан предпенсионного возраста.

Одновременно во всех отделениях Пенсионного фонда РФ можно подать заявления на обеспечение инвалидов техническими средствами реабилитации и на предоставление путевок на санаторно-курортное лечение, бесплатного проезда на междугородном транспорте к месту лечения и обратно.

«Таким образом, с 1 июня 2022 г. человек может подать заявление на упомянутые услуги как в ФСС, так и ПФР, по выбору самого человека», – говорится в сообщении.

Взаимное предоставление госуслуг стало возможным благодаря постановлению правления Пенсионного фонда РФ и Фонда социального страхования РФ от 25.04.2022 г. № 67п/12 «О проведении пилотного проекта по организации информационного взаимодействия между территориальными органами Пенсионного фонда Российской Федерации, Фонда социального страхования Российской Федерации при предоставлении государственных услуг в рамках «одного окна».

Напомним, по замыслу чиновников, к 1 января 2023 г. ПФР и ФСС должны стать единой структурой с новым организационно-правовым статусом «внебюджетный фонд».

Одновременно с этим Минтруд также предложил унифицировать ряд положений текущей тарифной политики ПФР и ФСС. Сейчас ставка тарифа по пенсионному страхованию для всех работодателей, за исключением льготных категорий, составляет 22% в пределах годовой базы (1,565 млн руб.) и 10% сверх этой суммы, для взносов в ФСС – 2,9% при зарплате до 1,032 млн руб. в год и 0% сверх этой суммы.

С 2023 г. все работодатели должны будут перейти на единый тариф с общим порогом взносооблагаемой базы для уплаты взносов на пенсионное страхование и страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством. Кроме того, они должны будут уплачивать взносы в ФСС и за сотрудников, которые работают в рамках гражданско-правовых договоров.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ