2022-05-31T07:24:27+10:00 2022-05-31T07:24:27+10:00

Сбережения заблокированы. У Центробанка не осталось выбора

фото pixabay.com |  Сбережения заблокированы. У Центробанка не осталось выбора
фото pixabay.com

С 30 мая в России ограничены торги иностранными акциями, заблокированными международными депозитариями. Исключение сделано только для компаний с основным бизнесом в РФ, сообщила пресс-служба Банка России. Такое решение регулятор принял, чтобы защитить права и интересы инвесторов и снизить риски.

Сейчас заблокированные иностранные акции в небольшом количестве обращаются на бирже СПБ. В ее торгово-клиринговой системе такие активы не маркируются, поэтому они будут распределены между участниками торгов и их клиентами на равных условиях с учетом пропорциональности и с возможным исключением на неторговые счета небольших клиентских портфелей, поясняет ЦБ.

Право собственности на такие акции сохраняется. Но распоряжаться полученным доходом владельцы бумаг смогут тогда, когда по ним возобновятся торги в прежнем режиме.

Приобретая акции таких компаний, российские инвесторы рассчитывали на прибыль. Но в условиях санкций полностью потеряли доступ к собственным сбережениям. По оценкам экспертов, в ценных бумагах зависли миллионы долларов, в том числе приморских предпринимателей.

В конце апреля крупнейший европейский клиринговый центр Euroclear внес в свой устав поправки, которые освобождают его от обязательства возвращать активы в страны, находящиеся под санкциями. Теперь правила Euroclear определяет следующее: «Счета, которые были заблокированы в наших бухгалтерских книгах в результате санкций, <…> мы будем освобождать от наших обязательств по возврату в стране, на которую наложены санкции». Фактически также поступила и другая европейская депозитарно-клиринговая система – Clearstream.

Решение клиринговых палат влияет в первую очередь на те зарубежные бумаги, которые были куплены на внебиржевом рынке (включая многие еврооблигации российских эмитентов). Именно по этим бумагам в подавляющем большинстве случаев в цепочке хранения присутствуют международные депозитарии. А блокировка операций делает проблемным, если не невозможным, проведение операций с бумагами, в том числе смену собственника (почти невозможно продать данные бумаги контрагенту с перемещением бумаги между счетами внутри Clearstream или Euroclear), корпоративные действия и выплату доходов (выплата купонов, погашение облигаций и проч.).

Клиенты, которые имеют внебиржевые бумаги, оказались в ситуации, когда деньги до расчетных депозитариев дошли (эмитент исполнил свои обязательства), а на счета конечных инвесторов не распределились. Продать внешнему контрагенту такие бумаги также невозможно в связи с заморозкой операций. Остается вариант продажи бумаг внутри АО «Небанковская кредитная организация «Национальный расчетный депозитарий» (НРД), но для этого необходимо наличие контрагента, что в текущих условиях достаточно сложно.

Дмитрий Абросимов, эксперт по госзакупкам: «Европейские центры не то чтобы хотят забрать деньги себе – они не хотят попасть под санкции, проводя операции с санкционными активами. ЕС ввел санкции не в отношении всех российских активов, а в отношении активов отдельных физических лиц. Но европейские депозитарии не могут отделить российских получателей выплат, которых коснулись ограничения со стороны ЕС, от всех остальных. То есть, перечислив в НРД (то есть в Россию) все замороженные активы, Euroclear может часть этих денег вернуть лицам, попавшим под санкции, за что санкции грозят уже Euroclear. Тут помогли бы разъяснения от регуляторов ЕС (Минфина Бельгии и Еврокомиссии), но их пока нет. Во-вторых, нарушена депозитарная цепочка хранения только между Euroclear/Clearstream и НРД, если расчеты проходили через другие депозитарии – российские (по данным ЦБ, в России лицензии на депозитарную деятельность имеют более 250 организаций) и европейские или американские, то они продолжают проходить».

Разрешение ситуации с мостом между НРД и Euroclear, весьма вероятно, произойдет после завершения спецоперации, снижения санкционного давления и возврата к разрешению насущных проблем во взаимоотношениях ЕС и России, считают эксперты.

«Стоит запастись терпением – расчеты будут возобновлены, как только восстановят связь между Euroclear и НРД, – советует Ярослав Кабаков, директор по стратегии ИК «Финам». – Также стоит на сайте НРД подать заявление о том, что инвестор, являющийся конечным бенефициаром ценных бумаг, не находится под санкциями и что покупка и продажа ценных бумаг или получение дивидендов и купонов не является нарушением ограничений США, Великобритании и ЕС. Как только Euroclear узнает о конечном держателе ценных бумаг, он должен разморозить активы, но пока данные заявления до депозитария не доходят. Ориентируясь на пример действий иранских инвесторов в аналогичных условиях, стоит рассмотреть возможность подачи исковых заявлений через судебные инстанции Евросоюза – практика показывает, что данные действия могут иметь успех».

«Депозитарий/брокер, попавший под санкции, вправе централизованно перевести активы без поручений клиентов, чтобы уменьшить влияние санкций на своих клиентов. В этом случае передача ценных бумаг иностранных эмитентов производится в соответствии с временным порядком, установленным решением Совета директоров Банка России от 18 марта 2022 г.», – сообщили в Ассоциации развития финансовой грамотности (АРФГ). – При этом санкционный депозитарий/брокер и принимающий депозитарий/брокер обязаны сообщить клиентам, куда переведены их ценные бумаги. Также депозитарий/брокер вправе передать права и обязанности по договору с клиентом другому депозитарию/брокеру, но только с согласия клиента и/или если такая возможность предусмотрена договором».

«Если вышестоящим депозитарием является учетный институт, счета которого заблокированы в связи с санкциями, торговать иностранными ценными бумагами невозможно до момента снятия таких санкций. На это не влияет перевод от депозитария/брокера, попавшего под санкции, к другому депозитарию/брокеру», – пояснили уже в Банке России.

Но будет ли данный способ работоспособным – вопрос. На прошлой неделе глава Центробанка Эльвира Набиуллина на встрече Ассоциации банков России явно указала на то, что статус замороженных средств россиян в зарубежных ценных бумагах – неопределенный.

«Идут переговоры с иностранными депозитариями», – заявила Набиуллина. По ее словам, сейчас регулятор предпринимает все необходимые меры, чтобы предотвратить увеличение объема таких обездвиженных активов.

«Ряд наших компаний, для которых внешнеэкономическая деятельность важна, продолжают платить по своим еврооблигациям, согласно эмиссионным документам (преимущественно в валюте). Каждое решение о такой выплате с использованием западной инфраструктуры рассматривается на правительственной комиссии, взвешиваются все за и против. При этом, на наш взгляд, приоритетным является раздельное проведение выплат в пользу российских держателей еврооблигаций – через российского платежного агента, а в пользу держателей, чьи права учитываются в иностранной учетной системе, – через иностранного платежного агента», – отметила Набиуллина.

Иным альтернативным механизмом может быть досрочный выкуп еврооблигаций эмитентом за рубли через российскую рыночную инфраструктуру, как, например, сделал Минфин по своим еврооблигациям в апреле. «Поэтому эта тема на постоянном мониторинге, но, действительно, здесь пока принимаются точечные решения», – заключила глава ЦБ.

Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ