2022-06-04T08:09:26+10:00 2022-06-04T08:09:26+10:00

Чрезвычайная ситуация. Евросоюз лишил многих россиян выплат и сбережений

фото: pexels.com |  Чрезвычайная ситуация. Евросоюз лишил многих россиян выплат и сбережений
фото: pexels.com

Евросоюз ввел санкции против Национального расчетного депозитария (НРД), который входит в группу Московской биржи.

Совет ЕС назвал НРД системно значимым российским институтом, финансово поддерживающим правительство страны, которое «несет ответственность за дестабилизацию на Украине».

Санкции предусматривают блокировку активов НРД в европейских депозитариях (Euroclear, Clearstream). Практически это означает, что российские держатели иностранных ценных бумаг, работавшие через НРД (их большинство), не смогут ни продать их, ни получить дивидендные или облигационные выплаты.

В принципе, в такой патовой ситуации российские инвесторы находятся с марта, заблокированы сбережения и приморских предпринимателей, о чем уже писал KONKURENT.RU. Только теперь все зафиксировано официально.

НРД в соответствии с внутренними документами признал ситуацию чрезвычайной и остановил «операции в евро при осуществлении банковской деятельности». Вместе с тем НРД не вводит «дополнительных ограничений при осуществлении депозитарной деятельности».

Известный экономист Евгений Коган в своем тг-канале так прокомментировал ситуацию: «Сегодня эмоции переполняют буквально всех. В постах отдельных коллег, возможно, порой сквозят панические нотки. Кое-кто написал, не до конца разобравшись в ситуации. Иногда читаешь – «конец света». Неприятно – правда. Дико неприятно. Конец света  – нет. Знаете, по опыту – всякое бывало. Хотя подобное, чего уж там, впервые.

Бывают случаи, когда надо реагировать быстро. А бывает наоборот – торопиться не следует, и паника не самый лучший помощник. На наш взгляд, многое станет понятно в течение нескольких дней. Будем во всем досконально разбираться.

Итак, краткие выводы: «мост» «СПБ Биржа» – НРД не работает, «мост» «СПБ Биржа – Bank of New York работает. У инвесторов пока заблокированы бумаги, которые были куплены до определенной даты. Сейчас торги на СПБ бирже проходят, и вы можете совершать сделки, а также выводить свои бумаги на иностранных брокеров. ЦБ должен разобраться с тем, сколько бумаг «СПБ Биржи» и где хранится, и разблокировать ту часть, которая находится в депозитарии Bank of New York. Когда это произойдет? Надеемся, что скоро».

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ