2022-06-06T08:00:31+10:00 2022-06-06T08:00:31+10:00

Судьба Пенсионного фонда может решиться уже 8 июня

фото KONKURENT |  Судьба Пенсионного фонда может решиться уже 8 июня
фото KONKURENT

Комитет Госдумы по бюджету и налогам рекомендовал нижней палате парламента принять в первом чтении пакет законопроектов, касающихся объединения Пенсионного фонда и Фонда социального страхования РФ (ПФР и ФСС) в Фонд пенсионного и социального страхования и регулирования законодательных норм для исчисления взносов в социальные фонды.

Одним из документов вносятся изменения в налоговое законодательство, предусматривающие унификацию базы для исчисления страховых взносов в государственные внебюджетные фонды.

Для основной категории плательщиков страховых взносов сохраняется совокупный тариф в размере 30% в пределах базы и 15,1% сверх базы. Льготные категории плательщиков страховых взносов объединяются в три группы, для которых льготные ставки страховых взносов составят, соответственно, 15%, 7,6% и 0%.

Кроме того, для плательщиков, не производящих выплаты и иные вознаграждения физлицам, законопроектом предусмотрена уплата страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, обязательное медицинское страхование в совокупном фиксированном размере 45 842 руб. за расчетный период 2023 г. в случае, если величина дохода плательщика за расчетный период не превышает 300 000 руб.

Одновременно предусматривается исчисление и уплата страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, обязательное медицинское страхование единой суммой, которая будет распределяться Федеральным казначейством между бюджетами государственных внебюджетных фондов.

«На 2023 г. единая предельная величина базы для исчисления страховых взносов определяется путем индексации предельной величины базы для исчисления страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, установленной с 1 января 2022 г., с учетом роста средней заработной платы в Российской Федерации. С 1 января 2024 г. единая предельная величина базы для исчисления страховых взносов подлежит ежегодной индексации с 1 января соответствующего года с учетом роста средней заработной платы в Российской Федерации», – говорится в тексте законопроекта.

Второй законопроект вносит поправки в Бюджетный кодекс, которые направлены в том числе на распределение страховых взносов, уплаченных всеми плательщиками страховых взносов, включая льготные категории. В Фонд пенсионного и социального страхования РФ на обязательное пенсионное страхование будет зачисляться 72,8% взносов, на обязательное соцстрахование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством – 8,9%, а в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования – 18,3%.

Госдума планирует рассмотреть пакет законопроектов уже 8 июня.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ