Оба типа насосов относятся к группе поршневых устройств и их применение схоже, их конструкция и принцип действия совершенно разные.
Как мембранные и перистальтические (корпусные) насосы относятся к группе объемных насосов прямого вытеснения, которые используются в самых сложных промышленных условиях. У каждого из видов есть преимущества и недостатки – которые мы постараемся изложить.
Принцип работы – существенная разница
Принцип действия является существенным отличием диафрагменного насоса от перистальтического насоса, что в то же время выражается в возможности их применения. Насос диафрагменный основан на нагнетании среды через коллекторы насоса с помощью двух диафрагм, закрепленных на двух концах вала, расположенных в центре насоса.
• Они работают на многих производственных предприятиях в химической, пищевой, фармацевтической, водоподготовительной и водоочистной промышленности, управлении отходами, металлообработке и автомобильной.
• Система воздушных клапанов в приводе насоса заставляет вал, запчасти с диафрагмами совершать возвратно-поступательные движения. Во время каждого цикла давление воздуха на задней части диафрагмы выталкивает остаточную жидкость в камере по направлению к нагнетательному коллектору. Обратные клапаны, с другой стороны, не позволяют жидкости течь обратно в насос.
Принцип работы перистальтических насосов
• Втягивающаяся диафрагма создает отрицательное давление на стороне всасывания насоса и, таким образом, автоматически всасывает среду. Принцип работы перистальтических насосов, с другой стороны, заключается в перемещении среды, содержащейся в специальном толстостенном шланге, с помощью вращающейся головки с прижимающими ее роликами.
• Циклические открытия нагнетательного шланга создают отрицательное давление на стороне всасывания насоса, благодаря чему насос обладает очень хорошими самовсасывающими свойствами.
Итоги
Несмотря на совершенно разные конструкции и технологии, диафрагменные и перистальтические насосы имеют схожие характеристики с точки зрения поддерживаемых приложений и рабочих параметров. Они отличаются характером работ и эксплуатационными расходами.