2022-06-07T11:20:24+10:00 2022-06-07T11:20:24+10:00

Пенсионеры могут радоваться? Методику начисления пенсий захотели изменить

фото pixabay.com |  Пенсионеры могут радоваться? Методику начисления пенсий захотели изменить
фото pixabay.com

В России назрела системная проблема методики начисления пенсий – ее нужно сделать более прозрачной. Об этом на заседании комитета Госдумы по развитию гражданского общества заявила федеральный омбудсмен Татьяна Москалькова.

Как сообщила уполномоченный по правам человека, анализ за 2020 г. выявил «системную проблему» в сфере соцобеспечения, связанную с вопросами «правильности и своевременности начисления пенсий».

В связи с этим, считает омбудсмен, появилась необходимость изменения правовой базы и преобразования этой сферы таким образом, чтобы она стала «более прозрачной».

Москалькова не привела конкретных данных, но в 2020 г. Счетная палата обнаружила ошибки в системе персонифицированного учета в фонде, которые приводили к тому, что граждане недополучали пенсии. По информации аудиторов, Пенсионный фонд мог открывать на одного и того же человека два и более пенсионных счетов, которые в итоге не объединялись. Другой проблемой стало то, что один страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС) присваивался сразу нескольким людям.

При этом если на момент обращения за назначением пенсии у гражданина было два и более счета, пенсия могла назначаться на основании данных о страховых взносах только одного счета. Тем самым размер пенсии уменьшался. В дальнейшем при объединении счетов размеры пенсий корректировались, но происходило это не с момента назначения пенсии, а со времени объединения данных.

Возможно, из-за этих недостатков правительство утвердило стратегию объединения ПФР и ФСС в единый Фонд пенсионного и социального страхования. По мнению представителей Минтруда, новый фонд должен значительно упростить порядок отчетности для работодателей и назначение различных соцвыплат. Некоторые из них, как уже заявил глава Минтруда Антон Котяков, должны даже увеличиться в размерах. Единый фонд должен заработать к 1 января 2023 г.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ