2022-06-07T13:16:44+10:00 2022-06-07T13:16:44+10:00

Громкое дело о многомиллионной контрабанде в Приморье вернули прокурору

фото KONKURENT |  Громкое дело о многомиллионной контрабанде в Приморье вернули прокурору
фото KONKURENT

Как стало известно KONKURENT.RU, Фрунзенский районный суд Владивостока вернул в прокуратуру Приморского края обвинительное заключение по уголовному делу в отношении члена совета директоров «Владморрыбпорта» Дениса Сарана и еще троих предпринимателей, в т. ч. бывшего гендиректора ООО «УК Метагруп ДВ» Алексея Митрофанова.

«Обвинительное заключение составлено с нарушением Уголовного кодекса», – гласит официальное заключение суда.

Свое обвинительное заключение прокуратура утвердила в конце прошлого года. По версии следствия, фигуранты в период с апреля по декабрь 2019 г., находясь на территории Приморского края, в составе группы лиц по предварительному сговору, в целях контрабанды стратегически важных товаров осуществляли недостоверное декларирование перевозимых грузов, что позволило им незаконно перевезти из России в Южную Корею отходы и лом черных металлов массой свыше 75 тыс. тонн и стоимостью не менее 800 млн руб.

Четырем предпринимателям в итоге вменили преступления, предусмотренные ч. 1 ст. 226.1 УК РФ (незаконное перемещение через таможенную границу Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС стратегически важных товаров в крупном размере). О самом же громком деле стало известно весной прошлого года, когда был задержан Денис Сарана и другие. Все они связаны с ООО «Металлторг», которое Денис Сарана контролирует через фирму ООО «ДВ Инвест». При этом, как сообщал деловой еженедельник «Конкурент», ООО «Металлторг» полностью оплатило все доначисленные пошлины в бюджет, а также штраф в двойном размере, устранило нарушения при декларировании товаров.

Как известно, после предъявления обвинений Денис Сарана решил избавиться от львиной доли акций «Владморыбпорта» и сосредоточиться на других направлениях. Теперь рыбный порт контролируют структуры экс-губернатора Приморья Сергея Дарькина через московское ООО «Геотэкс», а также родственники нынешнего главы региона Олега Кожемяко – через Александра Евдокимова, генерального директора ООО «Торговый дом ФИЛИ» (данное ООО на паритетных началах контролируют Ольга Кравченко и Ирина Герасименко – сестра и супруга Олега Кожемяко соответственно). Кроме того, еще 22,37% акций рыбного порта перешли АО «Ником-Восток», руководителем которого является Вячеслав Смирнов, он же владелец ООО «СДК Менеджмент» и соучредитель вместе с Максимом Кравченко ООО «Примтехинвентаризация» и ООО «МС Девелопмент».

Теперь АО «Ником-Восток» и Александр Евдокимов атакуют генерального директора стивидорной компании Александра Шевченко исковыми заявлениями в арбитражном суде за причиненный ущерб. Подробности дел пока не раскрываются.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ