2022-06-07T14:05:08+10:00 2022-06-07T14:05:08+10:00

Молочную отрасль «квасит» от «Честного знака»

фото: пресс-служба Дальневосточного ГУ Банка России |  Молочную отрасль «квасит» от «Честного знака»
фото: пресс-служба Дальневосточного ГУ Банка России

Приморский край из-за сложностей с поставкой заквасок без кисломолочной продукции не останется. Куда большие проблемы отрасли доставляет система «Честный знак», сайт которой часто лихорадит из-за хакерских атак. Об этом KONKURENT.RU сообщил Юрий Минкин, директор Арсеньевского молочного комбината.  

«В стране у нас есть производители, которые выпускают замороженные, сухие, мокрые закваски, то есть все три вида. И мощностей отечественных фабрик хватит на обеспечение наших производителей всеми необходимыми заквасками», – сказал Минкин.

Однако, по его словам, это не значит, что импортные закваски исчезнут. Они будут, но доля их на рынке немного сократится.

«Сейчас, например, изменились сроки поставок заказа. Если раньше нужно было формировать заказы за две недели, а затем в течение такого же времени – около двух недель – закваски доставлялись, то сейчас заказываем за полтора месяца – почтой, специальными небольшими бандеролями. На сегодняшний день нам гарантируют, что все, что мы заказываем, будет доставлено в срок, и перебоев в этом плане не наблюдается. Кроме того, сегодня есть возможность и выбор самих поставщиков – серьезных опасений, что все они «исчезнут» одновременно, нет. Во всяком случае, Приморский край без кисломолочной продукции не останется», – заверил директор Арсеньевского молочного комбината.

Что касается влияния удорожания заквасок на конечную продукцию, доля закваски в производстве того же кефира или йогурта относительно невелика, поэтому дает небольшой процент в себестоимости кисломолочной продукции. Гораздо больше на стоимость оказало влияние удорожание упаковки. Но особенно значительно на цены повлияло внедрение системы «Честный знак».

«Мы до сих пор не вернулись в то поле рентабельности, которое было до него. А когда после февральских событий пошла атака на многие российские серверы и в этой связи сервер «Честного знака» несколько дней вообще не работал, вся молочная отрасль прочувствовала на себе жесткую зависимость от данной национальной системы цифровой маркировки. При отсутствии возможности наносить «Честный знак» на упаковку, буквально все легальное производство молочной продукции в стране, в том числе и мороженого, остановилось. Отрасль в эти 2–3 дня лихорадило вплоть до остановки линий. Убытки производителей до сих пор подсчитать трудно. Так что в молочной отрасли России есть гораздо большие проблемы, нежели санкции в разрезе заквасок. Отрасль скорее «заквасит» «Честный знак», чем отсутствие импортных заквасок», – заключил Юрий Минкин.

Ранее «Известия» со ссылкой на письмо члена комитета Госдумы по аграрным вопросам Сергея Лисовского министру сельского хозяйства Дмитрию Патрушеву писали, что российские производители кисломолочной продукции столкнулись с проблемами при закупке закваски за рубежом. Поставки, по его данным, оказались ограничены из-за санкций, поскольку часть партнеров отказываются работать с российскими производителями из-за валютных и экономических аспектов. Издание отмечало, что 80% закваски импортируется в основном из Дании, Болгарии и Италии.

Позже в «Союзмолоке» дополнили, что Россия сама обеспечивает своих производителей кефирными заквасками, но что касается других, зависимость от импорта действительно высока. «Значит, сохраняется риск запрета поставок, возникновения трудностей с логистикой и роста цен из-за изменения курса валют», – предупреждали в «Союзмолоке».

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ