2022-06-08T15:48:13+10:00 2022-06-08T15:48:13+10:00

В офшор на Русском выстроилась очередь из олигархов

primorsky.ru |  В офшор на Русском выстроилась очередь из олигархов
primorsky.ru

Глава Минвостокразвития Алексей Чекунков заявил, что на получение статуса резидента специального административного района (САР) на острове Русском в очереди стоят 15 компаний.

«Существенный и крупный приток мирового класса инвесторов в этот последний год происходит в режиме САР. У нас на сегодня семь крупных резидентов САР, в очереди стоят еще 15», – рассказал Чекунков на межведомственном совещании Генпрокуратуры и Минвостокразвития во Владивостоке.

По его мнению, существенный приток вызван не столько санкциями, сколько работой правительства над привлекательностью САРов. В марте, например, Госдума приняла закон, допускающий возможность переезда в САР иностранных компаний, зарегистрированных до 1 марта 2022 г. Раньше переехать в «русские офшоры» могли только компании, созданные до 1 января 2018 г.

Также для защиты активов попавших под санкции компаний и физлиц закон разрешает регистрацию в САР личных прижизненных и наследственных фондов, даже если те имеют статус международных. Нововведения позволят передавать в такие фонды активы в целях снижения признаков корпоративного контроля и вывода компаний из-под санкций. Однако уточняется, что стоимость активов личного фонда должна быть не менее 5 млрд руб.

САР действуют в России с августа 2018 г. на островах Русском в Приморском крае и Октябрьском в Калининградской области. К настоящему моменту в САРе на острове Октябрьском зарегистрировано 60 участников. Крупнейшие резиденты САР – это в основном дочерние или холдинговые структуры либо фонды таких международных групп, как En+, UC Rusal, «Уралхим», ПИК, агрокомплекс «Содружество», «Яндекс», Газпромбанк, Совкомбанк, «Лента». На острове Русском «прописаны» две структуры СУЭКа, «дочка» «Роснефти», «Интеррос капитал» Владимира Потанина и кипрская Wandle Holdings Limited, которая владеет 76,34% золотодобывающей компании «Полюс».

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ