2022-06-10T08:37:13+10:00 2022-06-10T08:37:13+10:00

Путин освободил экспортеров из «валютной ловушки»

фото pixabay.com |  Путин освободил экспортеров из «валютной ловушки»
фото pixabay.com

С экспортеров сняли обязательство продавать половину валютной выручки. Теперь долю, которую они должны будут реализовывать, будет определять специальная правительственная комиссия по контролю за осуществлением иностранных инвестиций, следует из указа президента Владимира Путина. Дедлайн же уплаты будет устанавливать правление ЦБ.

Напомним, с 28 февраля экспортеров обязали продавать 80% валютной выручки в течение трех рабочих дней со дня ее поступления. Такая мера была призвана удержать рубль от обвала на фоне введения западных санкций и заморозки золотовалютных резервов РФ за рубежом.

Позднее требование об обязательной продаже валютной выручки смягчили несколько раз, потому что рубль значительно укрепился. Доля обязательной продажи валютной выручки экспортерами была снижена с 80 до 50%, а срок продажи увеличен до 60 рабочих дней. Глава регулятора Эльвира Набиуллина предлагала полностью отменить обязательную продажу части валюты для несырьевых экспортеров, а для сырьевых снизить ее до 50%. Сейчас власти пошли еще дальше.

Как сообщал KONKURENT.RU, приморские предприятия-экспортеры оказались в трудном положении. Ограничение торгового сотрудничества с иностранными государствами не позволяет им полноценно осуществлять внешнеэкономическую деятельность в прежних объемах. Единственная надежда теперь на Китай, вся работа с которым в последнее время стала прогулкой по минному полю.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ