2022-06-15T16:30:56+10:00 2022-06-15T16:30:56+10:00

Многоголосая оговорка. Офшору на Русском прописали новые правила

primorsky.ru |  Многоголосая оговорка. Офшору на Русском прописали новые правила
primorsky.ru

Госдума приняла в первом чтении законопроект, направленный на создание возможности выпуска резидентами специальных административных районов (САР) на островах Октябрьском и Русском разных типов акций с разным объемом прав. То есть многоголосых акций.  

«Особенностями корпоративного статуса иностранных юрисдикций в том числе являются возможность гибких форм участия в уставном капитале и выпуск разных типов акций с разным объемом корпоративных прав, что в недостаточной степени обеспечивается действующим законодательством. Законопроект направлен на устранение указанной проблемы и допускает соответствующие правовые режимы акций для международных компаний», – говорится в пояснительной записке к документу.

Законопроектом вводится правовой инструмент для выпуска обыкновенных акций разных типов с разным объемом прав и голосов, который является востребованным крупными компаниями, потенциальными участниками специальных административных районов, в связи с чем специально оговаривается, что отдельные положения Гражданского кодекса РФ к международным компаниям не применяются.

САР действуют в России с августа 2018 г. на островах Русском в Приморском крае и Октябрьском в Калининградской области. К настоящему моменту в САРе на острове Октябрьском зарегистрировано 60 участников. Крупнейшие резиденты САР – это в основном дочерние или холдинговые структуры либо фонды таких международных групп, как En+, UC Rusal, «Уралхим», ПИК, агрокомплекс «Содружество», «Яндекс», Газпромбанк, Совкомбанк, «Лента».

На острове Русском «прописаны» две структуры СУЭКа, «дочка» «Роснефти», «Интеррос капитал» Владимира Потанина и кипрская Wandle Holdings Limited, которая владеет 76,34% золотодобывающей компании «Полюс». Однако на прошлой неделе глава Минвостокразвития Алексей Чекунков заявил, что на получение статуса резидента САР в Приморье в очереди стоят еще 15 компаний.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ