2022-06-16T11:38:53+10:00 2022-06-16T11:38:53+10:00

Минус 3 800 рублей после индексации. Пенсионерам сообщили неприятную новость

фото: pexels.com |  Минус 3 800 рублей после индексации. Пенсионерам сообщили неприятную новость
фото: pexels.com

Пожилым гражданам РФ сообщили о нововведении, которое может лишить их денежных средств, сообщает KONKURENT.RU.

Решение об изъятии денежных средств у российских пенсионеров уже принял Верховный суд РФ. Затронет эта норма, правда, не всех пенсионеров, а только некоторых россиян старшего поколения.

Речь идет о тех гражданах, которые имеют долги по коммунальным платежам, банковским обязательствам или если пенсионер должен выплатить компенсации причиненного другому лицу вреда.

Согласно постановлению ВС, в качестве погашения таких задолженностей Пенсионный фонд России имеет полное право списать порядка 20% от всего размера пенсии.

Кроме того, списать могут средства и в том случае, если по ошибке специалистов ПФР на счет пенсионера поступила более крупная сумма и гражданин не предпринял действий для возвращения начисленных ему по ошибке средств.

Списать суммы, которые превышают 20% от пенсии, ПФР может только в том случае, если есть соответствующее решение судебного органа.

Как отмечают российские СМИ, новое правило начнет действовать уже в июле 2022 г.

Напомним, что после внеплановой индексации, которая состоялась 1 июня 2022 г., пенсии россиян были повышены на 10%. Теперь, по словам представителей Минтруда, средний размер пенсионных выплат в России составляет 19 тыс. 360 руб., а 20% от этого показателя составляет сумма в 3 тыс. 872 руб.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ