2022-06-17T14:00:40+10:00 2022-06-17T14:00:40+10:00

Банк «Открытие»: 94% дальневосточников не против параллельного импорта в Россию товаров и оборудования

Фото: freepik.com |  Банк «Открытие»: 94% дальневосточников не против параллельного импорта в Россию товаров и оборудования
Фото: freepik.com

Почти две трети россиян знают, что в России узаконен параллельный импорт товаров и оборудования, и большинство поддерживает это решение. По мнению половины наших соотечественников, Россия сможет в ближайшие 1-2 года частично заместить импортные товары и оборудование собственным производством. Таковы результаты опроса*, проведенного банком «Открытие» в преддверии ПМЭФ-2022.

66% дальневосточников знают, что правительство разрешило импорт товаров и оборудования ушедших с российского рынка иностранных компаний. В Южном федеральном округе эта доля составляет 59%. При этом 34% опрошенных не слышали о параллельном импорте.

72% жителей ДФО относятся к идее параллельного импорта товаров и оборудования положительно. 22% затруднились ответить или относятся к такому импорту безразлично. Скорее против полулегального ввоза товаров и оборудования в Россию лишь 4% и только 2% категорически против.

По мнению четверти опрошенных (25%), Россия сможет в ближайшие 1-2 года частично заместить импортные товары и оборудование собственным производством. 23% верят в полное импортозамещение на горизонте двух лет: больше всего таких оптимистов на Северном Кавказе (29%), меньше всего на Дальнем Востоке (20%). Еще 24% считают, что Россия полностью справиться с импортозамещением за 5-10 лет, а 8% полагает, что на это уйдет более 10 лет. 14% россиян уверены, что полное импортозамещение невозможно.

В целом россияне выражают готовность пользоваться товарами параллельного импорта, но при определенных условиях. 48% будут делать это, только если их удовлетворит качество товаров, еще 31% – если цена не будет для них слишком высокой. При этом 18% опрошенных будут пользоваться товарами параллельного импорта при любых условиях (в том числе 24% жителей Московского региона). Лишь 3% заявили о категорическом отказе пользоваться параллельным импортом: тут самые непреклонные сибиряки (6%), тогда как в Санкт-Петербурге и на Северном Кавказе эта доля практически стремится к нулю.

44% опрошенных намерены в будущем отдавать предпочтение отечественным товарам, за исключением тех, где нет российской альтернативы. 27% будут отдавать предпочтение импортным товарам, за исключением качественных российских. 19% заявили, что им безразлична страна-производитель любого товара. При этом 7% будут выбирать во всех случаях только отечественные товары (на Северном Кавказе – 14%, в Сибири, а также в Санкт-Петербурге и Ленинградской области – по 3%). Только 4% сообщили, что покупали и планируют покупать дальше исключительно иностранные товары, в том числе ввезенные по каналам параллельного импорта.

*Опрос проведен банком «Открытие» 7-14 июня 2022 г. по репрезентативной выборке среди россиян в возрасте 18-65 лет в городах с населением свыше 100 тыс. человек.

Читайте Konkurent.ru в
Дзен Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ