2022-06-22T19:07:15+10:00 2022-06-22T19:07:15+10:00

Сергей Мацоцкий – биография и достижения

Фото: холдинг «ГС-Инвест» |  Сергей Мацоцкий – биография и достижения
Фото: холдинг «ГС-Инвест»

● Дата и место рождения – 25.02.1962, Москва

● Образование – высшее, специальность «прикладная математика»

● Работал в качестве наемного менеджера: Центральная геофизическая экспедиция Миннефтегазпрома, СП «Интермикро» (Москва)

● Собственные проекты: холдинг IBS, компания Luxoft, холдинг «ГС-Инвест»

Детство и юность Сергея Мацоцкого прошли в Москве. Он учился в известной школе № 444, которая была оборудована по последнему слову техники и давала начальные знания по программированию. С такой базой Мацоцкий поступил в Московский институт нефтехимической и газовой промышленности. Обучался по направлению «прикладная математика», что на тот момент было самой близкой специальностью к только зарождающейся профессии программиста.

Как было принято в советское время, начал работу строго по полученной специальности – системным программистом в Министерстве нефтяной и газовой промышленности СССР. Как признается сам Мацоцкий, карьера в министерстве была стремительной и успешной. Он возглавил подразделение Центральной геофизической экспедиции – научно-производственного центра, чьей ключевой задачей было внедрение компьютерных технологий в отечественную нефтяную промышленность.

Коммерция в ИТ

С конца 80-х крупные госпроекты стали затухать, инициативы сворачивались, перспектив для развития оставалось мало. Многие специалисты стали переходить в первые коммерческие предприятия. «Таял» и коллектив Мацоцкого в Миннефтегазпроме.

Сам Сергей Мацоцкий принял предложение о переходе в совместное предприятие «Интермикро» в 1990 году. Была возможность уехать в Малайзию, с которой он плотно работал на предыдущих проектах в экспедиции. Но Мацоцкий решил попробовать свои силы в новом для себя статусе руководителя коммерческого отдела в одной из первых российских ИТ-компаний.

«Интермикро» внедряла издательские системы. СП стало одним из первых официальных представителей Apple в России – не многие знают, что компания Стива Джобса в конце 80-х и начале 90-х была первопроходцем на рынке компьютерной верстки. Одним из клиентов «Интермикро» был издательский дом «Коммерсант».

Через два года работы, в 1992 году, Сергей Мацоцкий создал свой первый бизнес – стал сооснователем компании, специализирующейся на системной интеграции – «Информационные бизнес-системы» (IBS). Здесь он проработал 27 лет – до 2020 года.

Достижения в IBS

20 лет – с 1992 года до 2012 года Сергей Мацоцкий стоял у руля IBS – занимался оперативным управлением в должности исполнительного, а затем генерального директора.

Мацоцкий вспоминает, что в 90-е годы ИТ-бизнес жил своей жизнью. Все проблемы, связанные с криминалом, обошли этот рынок стороной — он был непонятным и неинтересным для криминальных структур. Хотя все экономические неурядицы и кризисы компания переживала вместе со страной. Так, в 1996 году интеграция практически замерла перед очередными выборами, а в 1998 году казалось, что бизнес окончательно зашел в тупик.

В 2000-е годы экономика стала бурно расти, а наиболее продвинутые топ-менеджеры стали понимать, что информационные системы могут быть очень полезны бизнесу. IBS стремительно росла и к кризису 2008 года уже была одним из крупнейших системных интеграторов.

Наиболее известными проектами Мацоцкого в IBS были:

● DEPO Computers – производитель компьютеров с 2002 года;

● Luxoft – разработчик корпоративного софта, работающий на международных рынках;

● Медиалогия – система мониторинга и рейтингов СМИ.

Кстати, Luxoft впоследствие была куплена американской корпорацией для работы на международном рынке – единицы российских проектов могут похвастаться такой ценностью для глобального рынка. Компания успешна до сих пор, работает с крупнейшими европейскими клиентами.

«ГС-Инвест» – новая бизнес-модель

В 2012 году Сергей Мацоцкий сосредоточился на стратегическом развитии IBS, оставив пост генерального директора и сохранив позицию председателя правления. В 2020 году он вышел из бизнеса, объяснив это изменением взглядов на перспективы развития ИТ-бизнеса.

В этом же году он создает и покупает новые проекты, объединяя их в рамках нового холдинга «ГС-Инвест». Мацоцкий считает, что пришло время небольших команд, которые могут быть более гибкими. Делая ставку на определенные направления, они становятся лидерами рынка. Именно такие компании он создает сегодня.

В основе его философии управления не руководство, а партнерство. «Как более опытный «старший товарищ», я могу дать совет или подсказать решение, но не буду настаивать на своей точке зрения. Я готов выслушать и поддержать топ-менеджеров, которые занимаются непосредственным управлением в компании», – рассказывает Сергей Мацоцкий.

При этом, как хороший программист и архитектор, он готов участвовать в реальных проектах – искать наилучшее решение задачи и придумывать новые бизнес-модели. «Я люблю креативить, – объясняет Мацоцкий. – Для них я не руководитель, но ресурс – мои знания и опыт должны приносить пользу».

 

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ