2022-06-23T13:47:13+10:00 2022-06-23T13:47:13+10:00

Константин Шестаков рассказал об итогах своей работы за 2021 год

Фото: vlc.ru |  Константин Шестаков рассказал об итогах своей работы за 2021 год
Фото: vlc.ru

23 июня прошло очередное заседание Думы Владивостока, на котором депутаты заслушали доклад главы города Константина Шестакова о результатах своей деятельности в 2021 году. Содержательное выступление мэра слушал корр. KONKURENT.RU.

Примечательно, что глава города выступил со своим отчетом в здании правительства Приморского края, а не в стенах Думы Владивостока. И слушали его не только депутаты, но общественники и журналисты. Обращаясь именно к ним, Константин Шестаков начал свой доклад.

«Я хочу отчитаться перед всеми жителями. И сегодня прошу поддержки у журналистов, блогеров, представителей общественности – помочь рассказать о результатах работы нашей команды», – отметил мэр.

По его словам, в 2021 году бюджет города составил 23 млрд рублей по доходам и 22,6 млрд рублей по расходам. Поддержка правительства региона и федеральных органов помогла привлечь свыше 12 млрд рублей на развитие Владивостока. В результате средства использованы на 97%, что является одним из самых высоких показателей за последние годы.

От сухого языка цифр Шестаков перешел к фактам и обратил внимание присутствующих на пять направлений, которые являются наиболее болезненными для жителей города. Это благоустройство, дороги, транспорт, отопление и образование.

Что касается благоустройства, то здесь команда Шестакова ведет работу не точечно, а системно. Новые общественные пространства придают городу черты столичности. Владивосток становится привлекательным для туристов местом. В прошлом году здесь появилось девять таких территорий.

Знаковые места для самого градоначальника – это сопка Бурачка, где работы по благоустройству еще продолжаются, и пляж на мысе Ахлёстышева. На этом объекте закончен второй этап реконструкции и начато благоустройство велосипедного маршрута. Уже 2 июля горожане смогут отметить здесь  День города в формате городского пикника.

«Мы активно работаем над созданием спортивной инфраструктуры. Новые объекты привлекают жителей, и уже 340 тысяч человек занимаются спортом во Владивостоке. Результат виден и в победителях: 120 спортсменов привезли золото всероссийского и международного уровня», – добавил мэр.

Продолжая тему благоустройства, Контантин Шестаков рассказал о задумке по созданию 18-километровой единой набережной вдоль Амурского залива.

«Татарка, Вторая Речка – только первый этап этого большого проекта, к которому приступили. В текущем году мы выполним работы на Спортивной набережной – хотим предложить жителям современную открытую прогулочную зону нового формата», – рассказал градоначальник.

Следующий аспект благоустройства – придомовые площадки, дворы, подъездные пути. Организовано освещение в 166 дворах.

По программе благоустройства «1000 дворов» в 2021 году выполнен ремонт 47 придомовых территорий и трех скверов. В текущем году мэр пообещал выполнить ремонт уже на 163 территориях.

Важная тема – уборка территорий. По словам главы города, в этот сезон сменился подход к работе служб.

«В сутки на улицах города трудятся 380 человек и 230 единиц техники, летом 2021 года выходило 250 человек. Кроме того, еще 760 дворников работают на придомовых территориях. Но и этого недостаточно. Хожу и езжу по улицам – нам есть над чем работать. Нужны еще люди и техника. В ближайшие недели выйдем на лизинговые договоры по поставке 56 единиц коммунальной техники на более чем 400 млн рублей. Есть соответствующее поручение и поддержка от Веры Георгиевны», – заверил Константин Шестаков.

Дороги и транспорт – вторая по значимости проблема Владивостока. За минувший год отремонтировано комплексно 30 участков дорог. В этом году будет сделано 32 участка, а кроме того, 120 тысяч квадратных метров дорог ожидают локальный ремонт.

«Отдельно о дороге до поселка Экипажного. В прошлом году благодаря поддержке Юрия Петровича Трутнева появился первый асфальт на участке до Ворошиловской батареи, в этом планируем еще два километра обеспечить качественным покрытием», – добавил мэр.

Также специалисты администрации ведут работу по проектированию дорог: реконструкции транспортной развязки в районе ул. Фирсова, дороги по проспекту Красного Знамени, Рудневского моста, строительству мостового перехода ул. Бородинская – ул. Русская.

Другая необходимая составляющая нормальной жизни любой столицы – система управления дорожным движением. Регулирование трафика исключительно светофорами и знаками не отвечает современным потребностям. Нужен комфортный общественный транспорт, выделенные полосы.

«Мы уверенно идем по пути грамотного партнерства с перевозчиками. До конца июня разместим конкурс на обслуживание городских маршрутов. Контракты трехлетние, но базовое условие – убирать старые машины», – сказал Шестаков.

Благодаря введению дифференцированного тарифа будет легализована сфера пассажирских перевозок. По оценкам сотрудников мэрии, уже 85% поездок совершаются с использованием транспортной или банковской карты.

По словам главы города, проекты организации дорожного движения с выделением специальной автобусной полосы на отдельных участках – уже в стадии завершения. Дополнительно приводятся в порядок остановочные пункты: 28 за год обновлено, в планах на текущий год – еще 87.

«Готовим проект по модернизации трамвайных путей и подвижного состава. Современный электротранспорт – оптимальный способ без пробок и вреда для экологии добраться до нужного места. Цена вопроса – 2 млрд рублей, но проект необходим столице Приморья. Мы ведем переговоры с ВЭБ.РФ о возможных механизмах финансирования», – обозначил мэр.

Цивилизованные парковочные и стояночные пространства должны появиться и для легковых автомобилей. В городе много участков с полуразбитой будкой, веревкой и без асфальта. Нужен другой подход. На первом этапе через проект «Цифровое Приморье» создаются парковочные пространства на улицах.

Константин Шестаков отметил, что парковка будет платной, но без таких мер, как показывает опыт всех крупных городов, невозможно решить столь насущную для Владивостока проблему.

В рамках этого же проекта 98 светофоров из 116 модернизированы и подключены к единой системе. На этой основе администрация краевого центра уже приступила к созданию центра организации дорожного движения.

Отдельно глава города сказал о ремонте теплосетей.

«Состояние теплотрасс – неудовлетворительное. В среднем за год случается две тысячи порывов. На сегодня изношенность составляет 90%. Ремонт порывов на Новый год был мои личным опытом. На ремонт теплосетей во Владивостоке предусмотрено 710 миллионов рублей из разных источников. Наша команда совместно с краевым правительством подготовила заявку на реконструкцию сетей. Владивосток получит 1,8 миллиарда рублей из Фонда национального благосостояния России на их модернизацию», – отметил глава.

Мэр обратил внимание, что необходимо эффективно использовать средства, чтобы подрядчики вовремя и качественно выполнили работы и в домах жителей города зимой было тепло.

И, наконец, последняя, но одна из главных проблем – образование.

По сравнению с 2020 годом побит рекорд по всем показателям приемной кампании в вузы: например, в ДВФУ получены заявления от 9500 абитуриентов из 84 регионов России. Наш город популярен как студенческий, научный, образовательный центр.

«Мы просто обязаны использовать этот ресурс для развития Владивостока!» – говорит Шестаков.

Статистические данные показывают – идет отток молодого населения. Но число приехавших больше! Основная задача сегодня – сохранить здесь молодые образованные кадры. Заинтересовать их, привлечь достойным уровнем жизни.

По организации питания мэр города обратился к родителям с просьбой формировать и контролировать меню вместе. Конечно, в пределах, установленных санитарными правилами. Необходимо включаться в работу родительским комиссиям в школах и детских садах.

На ремонты школ и детских садов в прошлом году дополнительно выделено 100 млн рублей. На этот год уже запланировано ремонтов на 290 млн рублей.

Городу жизненно необходимы новые школы и детские сады. В первый класс записаны уже 5800 детей. В январе сотрудники администрации города подавали заявку на строительство пяти школ, но только по одной получили положительное решение. Строительства еще четырех чиновники добиваются при поддержке краевого правительства через механизм «Дальневосточной концессии».

«По садам у нас серьезный прорыв: в прошлом году ввели в строй пять дошкольных учреждений для 850 детей. И еще два сада на 360 мест примут воспитанников в начале нового учебного года.

Но мы все понимаем: здания без людей не работают. Городу не хватает свыше 200 педагогических работников. Только выпускниками эту потребность не перекрыть.

Начали работу по привлечению во Владивосток учителей из других регионов страны (Пенза, Мордовия, Алтай) – зарплаты у нас вполне конкурентные. Однако не менее важны вопросы переезда и проживания», – рассказал глава Владивостока.

Первый шаг сделали – вернули в ведение управления образования общежитие на Нестерова, 5, там удастся разместить 40 человек. Порядка 80 педагогов получают компенсацию за наем жилья.

В 2021 году введено в эксплуатацию 500 тысяч квадратных метров жилья. Только за первое полугодие уже выдано 23 разрешения на строительство 82 жилых домов.

«По договоренности с правительством края мы перешли на строительство собственного жилья для социально незащищенных граждан, в том числе сирот. Сдали дом на Глинки, 26, вручим ключи в ближайшее время; а еще четыре на улице Русской завершим в следующем году», – отметил Шестаков.

По поручению президента команда города совместно с ВЭБ.РФ, КБ «Стрелка» приступила к формированию мастер-плана развития Владивостока до 2050 года.

Задача команды мэра рассказать четко и понятно, как сделать город комфортным.

– Остров Русский – как научный, технологичный, спортивный и туристический центр;

– морская набережная города (от Токаревской кошки до Седанки);

– восстановление исторического центра;

– огромный зеленый парк в районе Ботанического сада;

– полная модернизация общественного транспорта и дорог и переход на создание новых жилых микрорайонов по формату 15-минутного города.

Это только первые наработки. Впереди еще обсуждение с экспертами, обратная связь от жителей.

В завершение своего доклада Константин Шестаков попросил жителей чаще проявлять активность и неравнодушие. Глава города пригласил всех горожан и гостей Владивостока на День города, который будет отмечаться 2 июля.

«Все, о чем я говорил, – это работа большой команды большого города. Правительство и администрация, депутаты, общественники, предприниматели – мы вместе делаем наш родной Владивосток лучше», – закончил мэр.

Читайте Konkurent.ru в
Дзен Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ