2022-06-25T14:14:48+10:00 2022-06-25T14:14:48+10:00

Саморегулирование в сфере строительства

Фото: freepik.com |  Саморегулирование в сфере строительства
Фото: freepik.com

В соответствии с федеральным законодательством с 1 января 2010 года прекращено лицензирование деятельности в области инженерных изысканий, проектирования и строительства, на смену лицензированию введено (ФЗ № 148) саморегулирование в строительной отрасли.

Согласно части 1 статьи 55.8 Градостроительного кодекса Российской Федерации с 1 июля 2017 года индивидуальный предприниматель или юридическое лицо имеет право выполнять инженерные изыскания, осуществлять подготовку проектной документации, строительство, реконструкцию, капитальный ремонт объектов капитального строительства по договору подряда на выполнение инженерных изысканий, подготовку проектной документации, по договору строительного подряда, заключенным с застройщиком, техническим заказчиком, лицом, ответственным за эксплуатацию здания, сооружения, или региональным оператором, при условии, что такой индивидуальный предприниматель или такое юридическое лицо является членом соответственно саморегулируемой организации в области инженерных изысканий, архитектурно-строительного проектирования, строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства, если иное не установлено Градостроительным кодексом Российской Федерации.

СРО в строительстве.

СРО строителей — это гарант увеличения темпов развития бизнеса участников и повышения качества предоставления строительных услуг. Функции саморегулируемой организации:

Основная цель создания саморегулируемых организаций — ограничить влияние государственного аппарата на деятельность строительных коммерческих компаний и делегировать контрольно-надзорные полномочия на СРО.

Функции саморегулируемой организации сводятся к:

• разработке и утверждению требований, согласно которым осуществляется допуск к ряду работ, от которых зависит безопасность объектов капитального строительства;

• контролю выполнения нормативов, стандартов и технических регламентов, предусмотренных нормами действующего законодательства в области строительства;

• утверждению мер дисциплинарного воздействия на членов строительного саморегулируемого объединения, не соблюдающих требования законодательства и внутренних положений строительного СРО, направленных на повышение качества предоставления строительных услуг.

Что дает членство в саморегулируемой организации.

Компании – члены саморегулируемой организации имеют множество преимуществ:

• защита профессиональной деятельности и интересов бизнеса;

• возможность возмещать ущерб, причиненный заказчику, за счет компенсационных фондов;

• возможность участвовать в различных аукционах, тендерах, закупках, в том числе государственных (при этом шансы получить желаемый заказ у компании–участника СРО выше, чем у тех, кто работает самостоятельно);

• оперативное получение самых свежих изменений в законодательстве, касающихся строительства;

• получение необходимых консультаций квалифицированных специалистов и бухгалтеров;

• обмен опытом и наработками с коллегами;

• пользование ресурсами СРО для повышения квалификации собственных сотрудников.

Кроме того, членство в СРО повышает престиж строительной организации у заказчиков – так они будут уверены в том, что сотрудники, которым они доверяют выполнение задачи, будут обладать нужными знаниями и квалификацией.

Кому членство в СРО не обязательно.

В 2016 году в ГрК РФ были внесены изменения (ФЗ № 372), согласно которым членство в СРО теперь является обязательным не для всех, а только некоторым строительным организациям. К таким относятся:

• строительные фирмы, выполняющие работы строительству, реконструкции, капитальному ремонту, сносу объектов капитального строительства;

• технические заказчики (уполномоченные партнеры застройщика);

• предприятия, участвующие в государственных и коммерческих аукционах, тендерах;

• строительные подрядчики, заключившие договор генподряда на сумму выше 3 миллионов рублей.

Но для некоторых строительных организаций членство в СРО перестало быть обязательным. Речь идет о таких предприятиях:

• Государственные и муниципальные организации.

• Публично–правовые образования.

• Компании, где половина собственности принадлежит государству.

• Подрядчики, работающие с «небольшими» заказами на сумму менее 3 млн. рублей.

• Юридическим лицам, где учредителями выступают публично–правовые образования (с долей собственности 50% и выше).

• Предприниматели, которые занимаются строительством малоэтажных зданий, частных домов, выполняют работы на объектах некапитального строительства.

Эти предприятия могут быть членами саморегулируемой организации, но для них вступление добровольное, тогда как для остальных – обязательное.

Требования к вступлению.

Для того, чтобы стать членом СРО, строительные компании должны соответствовать определенным требованиям:

• При выборе СРО для вступления необходимо учитывать, что членство допускается только в СРО, зарегистрированных в том же регионе, где и строительная компания.

• Все необходимые взносы (членские, вступительные, взнос в компенсационный фонд) должны быть переведены со счета строительной компании на спецсчета саморегулируемой организации в полном объеме. Оплата взноса в компенсационный фонд в рассрочку не предусмотрена действующим законодательством.

• В штате строительной компании должны работать на постоянной основе не менее двух высококвалифицированных специалистов, внесенных в национальный реестр НОСТРОЙ (НРС).

Как проходит процедура вступления в СРО.

1. Получение первичной консультации для оформления членства: это возможно сделать, позвонив нам по телефону +7 (495) 514-20-07 (или оставить заявку на сайте https://gsk-tashir.ru/).

2. Определение уровня ответственности. Он зависит от того, какие работы планирует выполнять будущий участник, необходимо ли ему участие в тендерах.

3. Оформление пакета документов на членство.

4. Оплата всех обязательных взносов (взнос в компенсационных фонд, целевой взнос в НРС, членский взнос).

Членство в СРО дает строительным компаниям множество преимуществ. Но подготовка документов для членства в саморегулируемой организации, учитывая специфику СРО, является важным и сложным процессом. Ненадежные строительные компании практически не имеют шансов стать членами в СРО по причине несоответствия требованиям Градостроительного Кодекса РФ, условиям и стандартам членства в СРО. Этот трудоемкий процесс рекомендуется доверять профессионалам.

Специалисты СРО «ССК ТАШИР» помогут вам разобраться со всеми вопросами, касающимися членства в СРО (Вступить в СРО ТАШИР). Получить консультацию вы можете на сайте https://gsk-tashir.ru/, по телефону +7-495-514-20-07, или по электронной почте sro-tashir@mail.ru.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ