2022-06-27T15:45:06+10:00 2022-06-27T15:45:06+10:00

Работающих пенсионеров ждет важное изменение – пояснение эксперта

фото: pixabay.com |  Работающих пенсионеров ждет важное изменение – пояснение эксперта
фото: pixabay.com

Пожилым россиянам, которые продолжают трудиться на пенсии, сообщили о важном изменении, которое ждет их уже в ближайшее время, сообщает KONKURENT.RU.

Пояснения поправок, внесенных в российское законодательство, дала пенсионный эксперт Анастасия Киреева. По словам специалиста, новые правила начнут действовать уже 1 июля текущего года.

Затронут нововведения тех трудящихся пенсионеров, которые решат закончить трудовую деятельность и уйти на заслуженный отдых.

Напомним, что таким гражданам после увольнения проводят индексацию их пенсий. Причем процент такого увеличения равен всем пропущенным из-за трудоустройства плановым повышениям страховых выплат по старости.

Правда, для такого перерасчета специалистам Пенсионного фонда России требуется порядка четырех месяцев, чтобы получить и проверить всю необходимую информацию. Это значит, что увеличенные суммы пенсионных выплат после увольнения пенсионерам приходится ждать в течение данного времени.

«Это происходит из-за того, что информация об увольнении поступает в ПФР сейчас только от работодателей вместе с отчетом только на следующий месяц. Затем еще два месяца уходит на принятие решения и подготовку выплаты от ведомства», – пояснила эксперт.

Однако, по словам Киреевой, уже с 1 июля ситуация изменится. Дело в том, что новые поправки российского законодательства позволят сократить данные сроки. Такая мера станет возможной в связи с тем, что ПФР сможет вынести решение об индексации на основании отчета СЗВ-ТД. Такой документ поступает в ведомство уже на следующий день после увольнения сотрудника.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ