2022-06-28T09:30:58+10:00 2022-06-28T09:30:58+10:00

Центробанк принял важное решение по наличным деньгам в селах России

Фото: freepik.com |  Центробанк принял важное решение по наличным деньгам в селах России
Фото: freepik.com

Банк России рекомендовал кредитным организациям сохранить максимально возможное количество точек банковского обслуживания и банкоматов в сельской местности и на отдаленных, малонаселенных и труднодоступных территориях (ОМТ), действовавших по состоянию на 1 марта 2022 г. Об этом говорится в информационном письме регулятора.

Для сохранения достигнутого уровня доступности финансовых продуктов на селе и на ОМТ Центробанк также рекомендовал кредитным организациям обеспечить для своих клиентов возможность получения услуги cash-out по платежным картам, выпущенным банком.

ЦБ также рекомендовал банкам проводить периодическую оценку доступности (институциональной обеспеченности, ассортиментной доступности, уровня адаптации различных каналов обслуживания) и качества услуг, оказываемых в сельской местности и на ОМТ, в том числе представителям социально уязвимых групп населения, уделять повышенное внимание предотвращению недобросовестных практик продаж финансовых продуктов и услуг.

Кроме того, банкам рекомендуется усилить работу по информированию клиентов о предоставляемых финансовых продуктах (услугах), форматах обслуживания, точках доступа к услугам.

Сash out – выдача наличных клиентам в торговых точках, в том числе в магазинах. Это позволяет повысить доступность банковских услуг в населенных пунктах, где вообще нет отделений банка.

В мае Дальневосточное ГУ Банка России сообщало, что в 14 селах и поселках 10 муниципалитетов Приморья уровень доступности финансовых услуг повысился со «среднего» до «хорошего». И что в «зеленой» зоне финансовой доступности находятся уже 89% населенных пунктов региона.

Полный спектр финансовых услуг теперь могут получить жители сел Ильмаковка, Тимохов Ключ, Заповедный, Глазковка, Елизаветовка, Дальнее, Пойма, Ромашка, Архиповка, Орехово, железнодорожной станции Орехово-Приморское, поселка Тоннель, хутора Ратного, железнодорожного разъезда Стрелок.

«Доступность финансовых услуг на отдаленных и малонаселенных территориях повышается прежде всего с появлением стабильного Интернета – становится возможным оплачивать товары и услуги безналичным способом, дистанционно оформлять страховки, гасить кредиты, открывать вклады. Однако зачастую и при наличии инфраструктуры люди не спешат пользоваться этими услугами в силу особенностей менталитета или недостаточной финансовой грамотности», – отмечали в управлении.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ