2022-06-29T23:23:09+10:00 2022-06-29T23:23:09+10:00

Видеодиагностика канализационных труб: возможности технологии. Экспертиза ЦТК

Фото: freepik.com |  Видеодиагностика канализационных труб: возможности технологии. Экспертиза ЦТК
Фото: freepik.com

Время прочтения: 3 мин.

Канализационные системы являются неотъемлемой составляющей инженерных сетей любого объекта, где живут или работают люди. Эксплуатация даже самой качественной и установленной по всем технологическим нормам системы водоотведения со временем может привести к засорам и необходимости чистки внутреннего диаметра труб, перед чем обычно проводится диагностика канализационной системы с помощью видеокамеры.

Что такое видеодиагностика канализации?

По словам эксперта компании ЦТК, существует огромное разнообразие проблем с бытовыми и промышленными системами водоотведения, которые можно эффективно устранить только после безошибочного установления причин. Именно для этого и служит видеодиагностика канализационных труб, которая представляет собой специальную технологию обследования трубопроводной системы изнутри без необходимости ее демонтажа. Данная технология реализуется с применением самоходных или автоматических устройств, способных записывать видео и передавать его на монитор оператору. Видеодиагностика канализационных труб может осуществляться как на протяжении всего трубопровода, так и быть направленной на обследование только какого-то одного проблемного участка системы. Главной особенностью данной методики является то, что она способна быстро указать на локализацию проблемы, продемонстрировать уровень засора, позволяет понять, чем он образован, а значит, и подобрать самую оптимальную методику устранения проблемы, выбрать инструмент и материалы для очистки труб на объекте заказчика. Методика универсальна и подходит для любых объектов, а также занимает сравнительно немного времени и не требует демонтажа труб и выполнения «грязных» работ.

Где применяют диагностику труб на видео?

Технология исследования систем водоотведения с помощью специальных тросов, оборудованных на конце цифровыми видеокамерами, имеет широкую сферу применения и используется как в жилых помещениях, так и на объектах производственного, складского, торгового, административного, социально-культурного и иного назначения. Чаще всего видеодиагностику канализационных труб заказывают для внутреннего обследования бытовых и промышленных инженерных систем. Она одинаково хорошо подходит как для исследования внутреннего диаметра труб в квартирах и домах, так и прекрасно справляется с диагностикой крупных систем водоотведения на предприятиях, заводах и других промышленных объектах. Видеодиагностика канализационных труб также применима на объектах социальной, военной инфраструктуры, в аэропортах, на вокзалах, в торговых комплексах и т. д. В каждом конкретном случае специалисты по обследованию системы водоотведения подбирают подходящее оборудование с учетом протяженности и диаметра канализационных труб на объекте.

Что позволяет обнаружить видеодиагностика?

По опыту компании ЦТК, исследование внутреннего пространства канализационной системы с помощью камер предоставляет уникальную возможность обнаружить наличие и точное расположение засоров, установить, есть ли в трубах жировые, известковые и другие наросты, с тем чтобы затем безошибочно и прицельно их устранить с помощью подходящих методов. Однако данная методика используется не только для обнаружения локации загрязнений и засоров в системе водоотведения. Также специалисты по исследованию канализационных систем предоставляют бесценную информацию о точной конфигурации трубопровода заказчикам, которые купили готовый объект и не знают точно, где расположены и как проходят канализационные трубы, какова их общая протяженность, диаметр и геометрия прокладки. С помощью самоходных или механических видеокамер на тросе можно также обнаружить наличие и места врезки труб в систему водоотведения, их повреждения. Кроме того, методика позволяет подобрать наилучшее место для присоединения новых труб к уже существующему трубопроводу при необходимости расширения канализационной сети.

Какие есть способы диагностики канализации?

Видеодиагностика канализационных труб производится с использованием различных методов и оборудования, которые зависят от того, заполнена ли система водой или пустая. Для заполненной сети водоотведения используются горизонтально фиксируемые плавающие модули, которые погружаются в систему и снимают качественный видеоряд, позволяющий безошибочно идентифицировать характер засора, выявить повреждения системы и причины сужения внутреннего диаметра труб. Чтобы исследовать изнутри незаполненную систему, используются самоходные роботы с видеокамерами, которые перемещаются по трубам на колесной базе и работают от аккумулятора, заряда которого хватает на обследование даже трубопровода большой протяженности. Операторы могут направлять видеокамеру, менять угол обзора исходя из диаметра, конфигурации и протяженности труб. Выбор оборудования также зависит и от размеров канализационной системы: для квартир и домов используются небольшие камеры с фонариками на тросах, которые проталкиваются по системе вручную. Для более крупных объектов используются самоходные роботы с видеокамерами, которыми можно управлять с дистанционного пульта, получая четкое изображение на монитор планшета или компьютера.

Компания ЦТК обладает всем необходимым оборудованием для проведения видеодиагностики и промывки коммуникаций. Подробнее о компании можно найти по ссылке.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ