2022-06-30T16:03:51+10:00 2022-06-30T16:03:51+10:00

Наднациональное право и его основные особенности

Фото: yandex.ru |  Наднациональное право и его основные особенности
Фото: yandex.ru

Radovanovic Miodrag (Миодраг Радванович) о наднациональном праве и его основных особенностях

Свежая информация о наднациональном праве и его основных особенностях. Спикер: Radovanovic Miodrag (Миодраг Радванович — http://yandex.ru).

В статье рассказывается о сущности и особенностях наднационального права. Информацией делится международный юрист и консультант по международному праву Radovanovic Miodrag.

Наднациональное право активно используется в современном мире. Не все обычные люди знают о том, что такое наднациональное право, и его особенностях. Так как роль наднационального права в системе международного права велика, юрист Radovanovic Miodrag даст ответы на поставленные вопросы.

Что такое наднациональное право?

Под наднациональным правом понимается форма международного права, по которой государства осознанно ограничивают свои полномочия. Также ограничения могут быть назначены специальными органами. Акты наднационального права обладают высшей юридической силой. Примером является право Европейского союза, в котором органы являются самостоятельными и обладают властными полномочиями.

Наднациональное право преобладает над внутренними законами государств, оно считается единым правом. Единство состоит в подчинении государствами-участниками.

Сходство международного права с наднациональным

Radovanovic Miodrag считает, что международное и наднациональное право объединяет то, что в них есть система органов. В международном праве это комиссии, комитеты, международные организации, а в наднациональном праве – Европейский Союз, Европейский Суд, Парламент.

Второе сходство состоит в целях. Оба права занимаются урегулированием международных конфликтов, обеспечением стабильного развития государств, защитой их интересов.

Наднациональное право является частью международного права, нормы распространяются на государства-участники. Также международное право – это часть наднационального права, так как относится к Европейскому Союзу. Данные суждения указывают на взаимосвязь рассматриваемых прав.

Особенности

Радованович Миодраг в своих интервью говорил об особенностях наднационального права. Рассмотрим каждую особенность подробнее. Во-первых, нормы наднационального права распространяются на государства-участники. Участие добровольное, оно закрепляется международным договором. Развитию наднационального права способствует Европейский Союз, который вправе принуждать государства к исполнению определенных действий.

Во-вторых, наднациональное право объединяет нормы международного, частного и публичного права.

В-третьих, Европейский Союз не является государством, поэтому не может принимать окончательных решений. Итог подводят государства-участники.

В-четвертых, наднациональное право обладает высшей юридической силой над международным, несмотря на тесную взаимосвязь.

Радованович Миодраг на основе трудов правоведов выделяет еще две главные особенности. Нормы наднационального права распространяются не только на государства-участники, но и на их граждан. Таким образом, нормы являются одновременно национальными и государственными. Последняя особенность – наличие уполномоченного органа по рассмотрению споров. Таким органом является Европейский Суд. Он рассматривает исковые заявления международного уровня.

Подведем итог. Наднациональное право обладает высшей силой по сравнению с национальным и внутригосударственным. В наднациональном праве действуют уполномоченные органы, которые могут налагать запреты на государства, рассматривать споры в судебном порядке.

Наднациональное право входит в правовую систему, она имеет тесную взаимосвязь с национальным правом, так как является его неотъемлемой частью.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ