2022-07-04T10:51:20+10:00 2022-07-04T10:51:20+10:00

Фонд поддержки ветеранов труда ГВСУ «Центр»: история создания

Фото: fond-veteranov.ru |  Фонд поддержки ветеранов труда ГВСУ «Центр»: история создания
Фото: fond-veteranov.ru

В рамках СКО МО РФ в 1964 году было создано Главное военно-строительное управление «Центр» – хозрасчетное производственное объединение, осуществляющее организацию строительства важнейших объектов и жилья на территории европейской части страны, а также на Черноморском побережье, Северном Кавказе и в Крыму, в группах советских войск за границей (Германии, Польше, Чехословакии, Венгрии и Монголии).

Несколько поколений офицеров, военных инженеров, военных строителей, рабочих и служащих ГВСУ «Центр» внесли неоценимый вклад в укрепление обороноспособности нашей страны.

Ветераны ГВСУ «Центр» – это настоящие патриоты, отдавшие себя без остатка служению Отечеству. Они по праву сегодня могут сказать: «Мы сделали все, что могли, и даже чуть больше».

Военные инженеры-строители награждены высокими орденами СССР и Российской Федерации:

  • орденом Ленина – 13 человек;
  • орденом Трудового Красного Знамени – 57 человек;
  • орденом «За военные заслуги» – 12 человек;
  • орденом Дружбы народов – 8 человек.

210 наиболее отличившимся военнослужащим инженерно-техническим работникам присвоено почетное звание «Заслуженный строитель Российской Федерации» (В центре военных строек. 35 лет Главному военно-строительному управлению Центра. Москва, Academia, 1999).

В 1998 году многотысячный коллектив ГВСУ «Центр» указом президента РФ был выведен из состава Вооруженных сил и преобразован в Открытое акционерное общество Холдинговая компания ГВСУ «Центр».

Принять решение, не растеряться, перестроиться генералы, офицеры, рабочие и служащие смогли, опираясь только на прочный потенциал традиций ГВСУ «Центр»: коллективное принятие важнейших решений, преданность своему строительному делу, государственность в решениях и делах.

Из воспоминаний генерал-майора в отставке  В. А. Стратия, начальника ГВСУ «Центр», а после генерального директора ОАО ХК ГВСУ «Центр»: «Важнейшей задачей, которую решало тогда руководство компании, являлось сохранение производственных мощностей организаций и предприятий, сохранение трудовых коллективов и их кадрового потенциала. Более 1500 офицеров, уволенных из рядов Вооруженных сил, остались работать на своих местах, чем обеспечили стабильность и надежность рабочих коллективов».

Структура, мощности и опыт компании позволили оперативно реагировать на требования рынка, внедрять новые проектные решения и передовые технологии в строительной индустрии, поддерживать высокий уровень качества работ, наращивать объемы строительства.

Неоценимый объем работы в продвижении ХК ГВСУ «Центр» на строительном рынке г. Москвы проделали работники управлений и отделов: В. В. Аблаутов, Ю. П. Насонов, В. М. Головнев, В. Ф. Савчук, В. И Дегтерев, А. Н Сухоруков, В. А Зыбин, А. И. Болдаков, В. Н. Пестов, В. Ф. Кумакшев, В. И. Кузнецов.

Огромную роль в организации работы в новых условиях, в обеспечении экономической и правовой стабильности в своих коллективах сыграли генеральные директора производственных строительных управлений и промышленных предприятий.

Сегодня ветераны ГВСУ «Центр» во время юбилеев и знаменательных дат, оглядываясь назад, вдумчиво оценивают свой путь, вспоминают свои профессиональные успехи. Но также, находясь на пенсии, задумываются о сегодняшнем и завтрашнем дне. Для военных людей мгновенно шагнуть из военной жизни в гражданскую – это шоковый психологический период.

Многие из них уже значительное время находятся в пенсионном периоде. Как и все люди преклонного возраста, они испытывают некоторое одиночество, проблемы со здоровьем и нехватку общения с боевыми друзьями, коллегами, сослуживцами.

Это обстоятельство повлияло на решение генерал-майора в отставке В. А. Стратия и инициативной группы создать Фонд поддержки ветеранов труда ГВСУ «Центр». Фонд был создан и зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации в ноябре 2020 года. Учредителем фонда выступил генерал-майор в отставке В. А. Стратий, генеральным директором – полковник в отставке В. А. Зыбин, членами президиума фонда стали полковники в отставке В. В. Аблаутов и А. И. Болдаков.

Фонд регулярно получает отзывы и благодарности от ветеранов, которые по тем или иным причинам попали в трудные жизненные обстоятельства. Эта реакция подтверждает, что организация успешно выполняет свое назначение.

Источник: https://fond-veteranov.ru/komanda/stratij-vladimir-aleksandrovich/

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ