2022-07-06T17:40:38+10:00 2022-07-06T17:40:38+10:00

Мэрия докатилась: электросамокатам прописали правила

фото KONKURENT |  Мэрия докатилась: электросамокатам прописали правила
фото KONKURENT

Как стало известно KONKURENT.RU, администрация Владивостока разработала правила для электросамокатов.

Проект постановления «О порядке пользования территориями общего пользования Владивостокского городского округа при передвижении на средствах индивидуальной мобильности, в том числе используемых в автоматизированной системе аренды (проката)» уже вывешен на портале правовой информации для общественного обсуждения. Цель – ввести правовое регулирование поездок на электросамокатах, отсутствие которого уже привело к бессистемному использованию мобильных объектов во Владивостоке.    

В документе прописывается порядок размещения и эксплуатации электросамокатов, а также требования к операторам данных средств передвижения. В частности, мэрия предлагает операторам согласовывать места расстановки электросамокатов специальным уведомлением. Причем весь процесс должен осуществляться с соблюдением требований Правил благоустройства.

«Допускается расположение более 5 объектов в радиусе 10 м от одного места расстановки не более 3 часов с момента данного превышения», – указывается в документе.

Самое интересное касается требований к операторам. Администрация города обязывает их информировать пользователей о необходимости соблюдения ПДД, использования средств защиты, в том числе шлемов, наколенников, налокотников, перчаток и о запрете эксплуатации электросамокатов лицами, не достигшими 18-летнего возраста или находящимися в состоянии алкогольного и наркотического опьянения.

Операторов также заставят ограничивать максимальную скорость до 25 км/ч или же автоматически снижать скорость до 15 км/ч при нахождении на территориях медленных зон эксплуатации. Более того, владельцы электросамокатов будут обязаны автоматически блокировать электродвигатели при нахождении транспортных средств в зонах запрета эксплуатации.

Границы зон запрета эксплуатации утверждаются на следующих территориях: объекты культурного наследия (памятники истории и культуры) народов Российской Федерации; территория, обозначенная знаком 5.33 «Пешеходная зона»; территории парков, скверов, площадей, бульваров, набережных, на которых отсутствуют велосипедные дорожки или тротуары шириной более 1,5 метра.

За систематические нарушения мэрия будет наказывать операторов. В частности, запрещать им вести деятельность до устранения нарушений либо вовсе расторгать все договоренности. В случае если электросамокаты все также будут стихийно припаркованы на улицах Владивостока, чиновники сначала потребуют от оператора все исправить, в противном случае сами эвакуируют мобильные объекты в специальные места хранения – своего рода штрафстоянки.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ