2022-07-07T15:51:03+10:00 2022-07-07T15:51:03+10:00

Прописку запретят. Что придумали в Госдуме

Фото: freepik.com |  Прописку запретят. Что придумали в Госдуме
Фото: freepik.com

В Госдуме готовят закон о запрете прописки больше одного человека на 6 кв. м – если это не родственники. Норма нужна для борьбы с «резиновыми квартирами», сообщили «Известиям» в комитете Госдумы по строительству и ЖКХ. Депутаты направили письмо в МВД, чтобы узнать позицию министерства по поводу такого ограничения.

Злоумышленники нередко используют асоциальных граждан, имеющих в собственности жилые помещения, в которых за небольшое вознаграждение продают несколько «квадратов», а потом прописывают на этих площадях множество людей, отметил член комитета Александр Якубовский. Сегодня закон этого не запрещает.

Инициатива по запрету прописки на микродолях больше одного человека – логическое продолжение законопроекта о запрете владения микродолями в квартирах (менее 6 «квадратов»), который был принят 28 июня в третьем чтении Госдумой.

Основное положение законопроекта – введение ограничения на выделение в жилых помещениях долей, меньших, чем пригодно для вселения и проживания там человека. В соответствии с Жилищным кодексом РФ (ст. 50), минимальный размер доли, пригодной для вселения и проживания – учетная норма – устанавливается органами местного самоуправления. Теперь если доля в квартире окажется меньше, чем определено местными властями, то в нее не просто нельзя будет поселиться, ее также нельзя будет продать.

«Получив право собственности на микродолю, которая сейчас может составлять даже 15 кв. см, мошенники вселяются в квартиру или дом и создают проживающему в нем совладельцу невыносимые условия для жизни. Не брезгуя никакими методами психологического или даже физического воздействия, они «выживают» сособственников из помещения и завладевают жильем полностью. Схемы захвата жилья квартирными рейдерами могут меняться, но реализуются они в основном благодаря возможности неограниченного дробления долей в праве собственности на жилье», – говорил ранее Павел Крашенников, председатель комитета по государственному строительству и законодательству.

Впрочем, исключение из этих положений составят случаи наследования доли, приватизации или другие случаи, возникающие в силу закона.

Еще одна норма в законопроекте – ограничение права собственника на вселение в принадлежащее ему жилое помещение иных лиц, за исключением супруга, детей или родителей собственника, если в результате такого вселения на каждого проживающего в таком помещении будет приходиться менее учетной нормы площади жилого помещения.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ