2022-07-08T10:21:21+10:00 2022-07-08T10:21:21+10:00

В Роспотребнадзоре вновь опасаются роста заболеваемости коронавирусом

Фото: freepik.com |  В Роспотребнадзоре вновь опасаются роста заболеваемости коронавирусом
Фото: freepik.com

Доля новых штаммов коронавируса в мире постоянно увеличивается, варианты ВА.4 и ВА.5 уже вытесняют стелс-омикрон. Не исключен и рост заболеваемости в России, предупредил руководитель Екатеринбургского НИИ вирусных инфекций центра «Вектор» Роспотребнадзора, доктор биологических наук Александр Семенов.

При этом вводить какие-то ограничения в России на фоне роста заболеваемости коронавирусом в мире необходимости нет, считает он. «Основная мера остается прежней – максимальный охват вакцинацией», – пояснил Семенов.

Первые случаи BA.4 и BA.5 стали фиксироваться в России с середины июня. Но, как говорят в Роспотребнадзоре, доля новых мутаций омикрон-штамма в России за неделю выросла почти вдвое.

В данных штаммах, говорят специалисты, произошла обратная мутация в шиповидном белке («корона», с помощью которой вирус попадает в клетку), что сделало их более похожими на первоначальный уханьский вариант коронавируса. При этом те, кто переболел предыдущими линиями «омикрона», хуже защищены от новых подвидов. Этими особенностями можно объяснить возможность этих штаммов вызывать повторные волны COVID-19, что происходит сейчас в Великобритании и ряде других стран Европы, ЮАР и США.

С 1 июля в России перестали действовать все ограничения, введенные из-за распространения коронавируса. Еще ранее на снятие антиковидных мер пошли в Приморье, в частности, был отменен масочный режим. При этом в регионе второй месяц суточная заболеваемость COVID-19 сохраняется на уровне 21-26 человек.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ