В последнее время все больше людей ищут лучшие колл-центры для удаленной работы. Их интересует, сколько зарабатывает оператор, как научиться продажам и где самые перспективные условия для реализации и комфортной работы. Ниже – топ-3 компаний, к которым вам стоит присмотреться.
3 место. ZebraCall
Как строится удаленная работа оператором
«Начальная» позиция в этой компании – оператор колл-центра, то есть человек, который консультирует клиента по товарам с помощью скрипта, отвечает на все вопросы и занимается организацией доставки. Затем, с течением времени и набором опыта, можно повысить свой профессиональный статус до эксперта, а далее – стать профи.
Важный момент в работе любого начинающего оператора – необходимость выбрать график. Он гибкий, то есть составляется индивидуально для каждого оператора на неделю вперед. С составлением графика помогает руководитель группы.
Александр является руководителем группы. Вот что он рассказывает по поводу графика работы:
- «У нас есть только одно самое главное и серьезное условие: необходимость отрабатывать каждую неделю от 35 часов. Больше можно, меньше – нельзя. А в остальном условия достаточно гибкие.
- Некоторые выбирают график, скажем, такой: работа с шести утра до двух часов дня. Можно наоборот с обеда до вечера. Или ночная смена. Некоторые не против работать 12 часов, чтобы другие дни в неделе сделать посвободнее.
- Дополнительно мы оплачиваем вечерние смены и ночные».
Некоторые сотрудники отмечают в качестве плюса офис компании и называют его достаточно удобным. Но большая часть операторов все же работает удаленно, из дома. Сейчас это самый комфортный вариант для большинства, который существенно экономит время.
Помощь в работе оказывают специально разработанные и проработанные скрипты, а во время работы оператора его деятельность отслеживается со стороны компании. Руководство отмечает, что это помогает отслеживать ошибки, указывать на них оператору и улучшать навыки в сфере продаж.
Работу в колл-центре ZebraCall не получится начать тем, у кого проблемы с дикцией. Если же у потенциального кандидата отсутствует опыт работы в продажах, в компании предлагают обучение и развитие ключевых навыков.
Сколько получают официально операторы
Руководитель продаж может получать до 100 тысяч рублей в месяц. «Среднее» звено (эксперт) в среднем зарабатывает до 60 тысяч в месяц, а оператор – до 40 тысяч. Как показывает практика, все индивидуально, и заработок может варьироваться в зависимости от опыта, поведения и амбиций конкретного сотрудника.
Фиксированная ставка отсутствует, оплата – сдельная. Также в компании есть акция «Приведи друга», которая, в случае успешного ее выполнения гарантирует сотруднику вознаграждение в размере 5000 рублей за каждого устроившегося в колл-центр друга. Однако, по рассказу одного из сотрудников, к этой акции операторы прибегают не очень часто.
«В неделю выходит приблизительно 10-15 тысяч рублей, иногда кажется маловато, но в целом обычный приемлемый заработок, – рассказывает одна из сотрудниц. – Платят каждую неделю, есть бесплатное обучение для тех, кто изначально «не в теме». Работать можно в удобное время, график выбираешь, по сути, сам, там есть разные варианты, главное все согласовать».
Выплаты в колл-центре еженедельные, каждая выплата средств поступает на счет оператора после подтверждения конкретной заявки. У каждого оператора есть свой личный кабинет, где можно отслеживать текущий заработок и проверять, какая сумма будет ему выплачена на следующей неделе.
На вопрос о карьерном росте один из операторов отвечает так: «Есть у нас, конечно, счастливчики, которые за пару месяцев начинают «делать» в два раза больше, чем зарабатывали изначально. Но это скорее исключение из правил. Такое бывает редко. Обычно для карьерного роста требуется больше времени, это ведь постепенный процесс, с постоянным обучением. Нет такого, что пришел новичком в компанию, а через два месяца зарплата уже 100 тысяч. Вначале куча нюансов».
2 место. Contact Center № 1
Подойдет ли эта компания для начинающих?
Данный колл-центр – довольно быстро развивающаяся компания. Одной из важнейших позиций в ней является должность оператора колл-центра, без которой немыслим процесс организации и приведения заказа в исполнение. Для этой работы важно быть открытым, коммуникабельным и стрессоустойчивым, о чем регулярно напоминает руководство компании.
«Если есть проблемы с нервами, будет тяжеловато, – считает оператор Мария А. – Все-таки нужно иметь психологическую устойчивость для постоянной работы с людьми. Клиенты ведь бывают совершенно разные. Не то чтобы это прям супер сложная работа с постоянными стрессами, конфликтами и скандалами, нет, такого нет. И за провальные какие-то разговоры с клиентами, которые у всех бывают, тут не убивают. Просто нужно быть готовым к этой деятельности, это же специфика данной работы».
Сотрудники колл-центра делятся, что в компании, по сути, есть испытательный срок. Его необходимо успешно пройти, чтобы продолжить работу в компании по вакансии оператор колл-центра.
Также, по их словам, первое время нужно быть готовым к достаточно большой загруженности: обрабатывать большое количество заказов в сутки, видеть свои ошибки и учиться на них, увеличивать показатели оперативности и коммуникации.
Отдел контроля качества постоянно отслеживает работу операторов, чтобы улучшать результаты продаж, и направляет сотрудникам свои отзывы. Также, как отмечают в компании, для фирмы важно сотрудничество с открытыми, легальными бизнес-партнерами. Оператор в этой связи выступает важным посредником в сфере продаж товаров и услуг.
Начинающим, возможно, будет непросто в данном колл-центре. Работа здесь предполагает хорошо развитые навыки в сфере взаимодействия с бизнес-структурами, умение найти подход и зарекомендовать себя как специалиста.
Как происходит работа оператором на дому
- Входящие звонки, с которыми работают операторы, бывают различных типов. Это и техническая поддержка, и горячая линия, и обеспечение бронирования, и виртуальная поддержка как консультанта.
- Сама же деятельность, в которой задействованы специалисты колл-центра, еще более обширна. Она включает поддержку интернет- и рекламных агентств, сферы ЖКХ, организаций здравоохранения, транспортных компаний и так далее.
- Отдельное место занимают интернет-магазины, которые в последнее время развиваются особенно активно.
В колл-центре уделяют внимание разработке скриптов, однако иногда нужно говорить и «от себя», что требует организованности и собранности. Все разговоры с клиентами записываются.
Одна из операторов рассказывает: «Есть особая система по штрафам, например, необходимо всегда четко и вовремя отслеживать статусы по заказам и следить за этим. Если отвлечься или вовремя по какой-либо причине не изменить статус, идет как бы штраф времени, то есть из рабочего времени вычитают минуты, которые потом необходимо отработать. Это время затем как бы накапливается. Знаю, что кто-то из ребят жалуется, что такая система портит рабочий процесс. У других, кто привык всегда за всем следить, таких проблем не возникает, насколько я знаю. Лично я к этой особенности привыкла. Но кто-то даже психовал из-за этого и увольнялся».
Впрочем, по словам оператора, это единственный минус, на котором она могла бы заострить внимание: «У меня нет никаких придирок. Я вообще такой человек, что ко всему привыкаю и особо ничего сверхъестественного не требую. Может быть, хотелось бы более высокой зарплаты. Но я не знаю, сколько платят в других колл-центрах, поэтому все-таки сложно сказать».
По сравнению с конкурентами заработная плата тут ниже, о чем говорят и сами сотрудники.
1 место. «Волна» (voolna)
Почему это лучший вариант в 2022 году?
Безусловный лидер рейтинга, который вместил в себе практически все возможные плюсы работы в колл-центре. Это подтверждается самими сотрудниками – причем как новичками, которые находятся на начальном звене карьеры, так и более опытными специалистами.
А также как действующими, так и бывшими сотрудниками.
Это редкость: далеко не во всех компаниях те, кто уволился, положительно высказываются о прошлом месте работы.
Наталья ушла из «Волны» чуть менее полугода назад, так как родила ребенка и была вынуждена сосредоточиться на материнстве. О работе в данном колл-центре она вспоминает следующее: «Я даже не знаю, к чему придраться. У меня с компанией сразу случился, что называется, match. Возможно, какую-то роль в этом сыграл мой характер: я достаточно прорывная, никогда не испытывала неловкость или стеснение в разговорах с людьми.
Довольно быстро я разобралась с продажами, изначальная зарплата в 30 тысяч уже в следующем месяце выросла до 37, потом до 40. Но вообще удобнее считать заработок по неделям, так как именно раз в неделю происходили выплаты.
Я на время ушла из компании, потому что жизнь внесла свои коррективы. Нужно было уделить внимание семейной жизни. Несмотря на то, что работа была из дома, совмещать было бы невозможно. Все-таки там полноценная рабочая неделя – 40 часов. Но я думаю, что рано или поздно вернусь в «Волну». В каком-то другом КЦ я себя уже не вижу».
Во время обучения тех операторов, у кого нет опыта, упор делается не только на несколько навыков, как в других компаниях, но и на всевозможные знания и умения. То есть обучение в Академии продаж – это полноценная, масштабная система, способная дать все нужные знания от начала до конца. А не просто краткую информацию о самых базовых навыках.
Как колл-центр «Волна» может изменить карьеру
Большинство операторов сходятся во мнении, что данный колл-центр лидирует в своем секторе по размеру средней зарплаты. Сотрудники отмечают, что доход, который им выплачивают, наиболее конкурентоспособен.
Среди других главных плюсов работы операторы также назвали:
- стабильные выплаты без задержек;
- постоянные тренинги и повышения квалификации;
- дистанционная, полностью удаленная работа;
- сдельная оплата;
- бонусы;
- система мотивации;
- программа поддержки со стороны персонального менеджера.
Среди минусов сотрудники отметили:
- общение с недоброжелательными клиентами;
- выгорание;
- штрафы.
Сотрудница Мариам работает в Voolna полтора года. По ее словам, работа оператором колл-центра «Волна» по-настоящему изменила ее жизнь. «Чем больше продаж я делаю, тем больше мой заработок, – говорит женщина. – Поначалу, когда только пришла работать, меня удивило, что нет жестких условий. Без разницы, где ты живешь, кем до этого работал, сколько тебе лет. Работают и мужчины, и женщины, из разных регионов. Компания вроде бы даже развивается более масштабно на рынке СНГ».
Впрочем, некоторые условия все же есть. Во-первых, для работы необходимо иметь возраст от 18 лет. Это стандартное официальное требование, которое спокойно позволяет работать, например, студентам. Также для комфортной деятельности на работу устраивают людей в возрасте не старше 60 лет. Это связано с тем, что ритм занятости – высокий и может нарушить зону комфорта пожилых людей. Рабочая неделя в компании полноценная, 40 часов, что предполагает высокую концентрацию и самоотдачу.
Во-вторых, важно наличие хорошо работающего компьютера и высокоскоростного Интернета. Это позволит обеспечить все условия для хорошей бесперебойной работы, что так важно в процессе общения с клиентами.
Также необходимо, чтобы в доме, откуда оператор ведет работу, было тихое место (желательно – отдельная комната) без посторонних звуков и шума. Только так разговоры с клиентами будут по-настоящему комфортными для обеих сторон.
У всех этих компаний есть как общие, так и индивидуальные характеристики, а также свои плюсы и минусы. Их по праву можно назвать наиболее подходящими для работы на должности оператора колл-центра, и в конечном счете каждый сам выбирает лучший вариант лично для себя.