2022-07-12T10:38:33+10:00 2022-07-12T10:38:33+10:00

Массового снижения цен не будет. В Центробанке сделали важное заявление для всех россиян

primpress.ru |  Массового снижения цен не будет. В Центробанке сделали важное заявление для всех россиян
primpress.ru

На основании изменения потребительских цен за отдельную неделю или месяц говорить о дефляции в России неуместно. Об этом заявил зампред Банка России Алексей Заботкин в эфире телеканала РБК.

Заботкин напомнил, что дефляция – это устойчивое снижение общего уровня цен в экономике. А это означает, что невозможно говорить о дефляции на основании изменения цен за отдельные неделю или месяц, поскольку цены в экономике изменяются непрерывно, колеблются под воздействием изменения спроса и предложения.

«Часто приходится слышать рассуждения о сезонной дефляции в августе или сентябре, когда происходит сезонное снижение цен на плодовые. В соответствии с определением это не дефляция, это действительно временное сезонное снижение цен, которое будет развернуто вспять, отыграно в последующие месяцы», – отметил зампред Центробанка.

Исходя из определения дефляции, устойчивым должен быть именно общий уровень цен, добавил он. Таким образом, о дефляции уместно говорить только в случае снижения цен по подавляющей части корзины товаров и услуг, а не по отдельным позициям. 

Глава Центрального банка Эльвира Набиуллина ранее также отмечала, что не видит дефляционной спирали, нынешнее снижение цен – это коррекция после их резкого роста в конце февраля – начале марта. Ранее сообщалось, что Росстат впервые в истории зафиксировал дефляцию в июне. Индекс потребительских цен в РФ в июне снизился по отношению к маю на 0,35%, свидетельствуют данные, размещенные на сайте Росстата. До этого дефляцию в этом месяце не фиксировали ни разу за всю историю наблюдений (с 1991 г.). 

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ