2022-07-14T08:07:45+10:00 2022-07-14T08:07:45+10:00

Новые штаммы «омикрона» атакуют россиян. Что говорят в Роспотребнадзоре

Фото: freepik.com |  Новые штаммы «омикрона» атакуют россиян. Что говорят в Роспотребнадзоре
Фото: freepik.com

Введение противоэпидемических ограничений из-за роста числа выявленных случаев COVID-19 в России не требуется, заявили в Роспотребнадзоре.

Существенное изменение числа тяжелых случаев и госпитализаций из-за распространения новых подвариантов «омикрона», которые легче передаются от человека к человеку, маловероятно. Заболевание, вызванное подвариантами BA.4/BA.5, протекает мягче, чем вызванное штаммами «альфа» или «дельта».

По итогам 27-й недели 2022 года в России зарегистрировано 22 683 случая заболевания COVID-19. Показатель заболеваемости составил 15,46 на 100 тыс. населения, что на 8,2% выше, чем на прошлой неделе, и на 6% выше, чем в среднем за последние четыре недели.

«За последние три недели к линии BA.1 геноварианта «омикрон» отнесено 8,94% от общего количества сиквенсов, к линии BA.2 – 83,21%, к линиям BA.4/BA.5 – 6,57%, к геноварианту «дельта» – 1,28%», – рассказали в Роспотребнадзоре.

Однако введение каких-либо противоэпидемических ограничений из-за роста числа выявленных случаев COVID-19 не требуется, подчеркивается в сообщении.

Однако в связи с увеличением в штаммовом составе доли новых подвариантов «омикрона», которым характерна большая трансмиссивность, гражданам не рекомендуется пренебрегать базовыми мерами предосторожности, отметила Анна Попова, руководитель Роспотребнадзора в ходе селекторного совещания.

Также сохраняется рекомендация по прохождению ревакцинации против COVID-19 раз в полгода.

В новых штаммах, говорят специалисты, произошла обратная мутация в шиповидном белке («корона», с помощью которой вирус попадает в клетку), что сделало их более похожими на первоначальный уханьский вариант коронавируса. При этом те, кто переболел предыдущими линиями «омикрона», хуже защищены от новых подвидов. Этими особенностями можно объяснить возможность этих штаммов вызывать повторные волны COVID-19, что происходит сейчас в Великобритании и ряде других стран Европы, ЮАР и США.

С 1 июля в России перестали действовать все ограничения, введенные из-за распространения коронавируса. Еще ранее на снятие антиковидных мер пошли в Приморье, в частности, был отменен масочный режим. При этом в регионе второй месяц суточная заболеваемость COVID-19 сохраняется на уровне 21-26 человек.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ