2022-07-22T09:21:32+10:00 2022-07-22T09:21:32+10:00

Железные аргументы. Ломозаготовителей ждет нелегкая судьба

Фото: KONKURENT |  Железные аргументы. Ломозаготовителей ждет нелегкая судьба
Фото: KONKURENT

Таможенная подкомиссия РФ одобрила продление тарифной квоты на экспорт лома и отходов черных металлов с 1 августа до конца 2022 г.

С инициативой по продлению тарифной квоты выступил Минпромторг. По мнению ведомства, это позволит исключить риски недостатка сырья для нужд электрометаллургических предприятий, снизить влияние мировой конъюнктуры на внутреннее ценообразование.

«Объем квоты при этом сохраняет возможность для вывоза избытков лома за рубеж», – уверены в таможенной подкомиссии.

В начале июля Минпромторг на официальном портале проектов нормативно-правовых актов опубликовал соответствующий проект постановления правительства. Как было указано в пояснительной записке, внутри квоты ставки вывозной таможенной пошлины составят 5%, но не менее 35 евро за тонну, вне квоты – 5%, но не менее 290 евро за тонну. При этом 70% от объема квоты предлагается распределить между участниками внешнеторговой деятельности исходя из действующих нормативов, а 30% – между поставщиками системообразующих предприятий в текущем году.

Как сообщал KONKURENT.RU, бизнес Приморья выступил против данного законопроекта, увидев в нем очевидное ущемление заготовителей лома, а также предприятий, которые являются владельцами металлического лома, в их числе судостроительные заводы, железная дорога, энергетики, строители.

Кроме того, правительство Приморского края предложило скорректировать квоту в сторону увеличения, до коэффициента 1. По словам вице-губернатора Николая Стецко, в этой отрасли задействовано много работников, а также под перевалку лома создана полная логистическая инфраструктура.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (1)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Александр 2 недели назад
1 0
Рыбаки приморья тоже плакали,а однако прижали и сразу нашли другие каналы реализации рыбы стали строить новые морозильные терминалы,появились рабочие места,металургам не надо идти правительству на уступки по вывозу лома за рабеж и тогда они перестанут искать легкие пути ,а инвистируют каждый часть своей прибыли, на строительство металургического завода в Большом камне,как это предложено правительством для литья листов для кароблестроения,а не по карманам делить диведенты.Быраги все бы на халявку посредниками,принял перепродал,а теперь хрен вам принял переработал и продал.Лесники тоже плакали,но стали строить свои перерабатывающие комбинаты.Вот вам на заводе и новые рабочие места появяться.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ