2022-07-22T16:35:12+10:00 2022-07-22T16:35:12+10:00

Страховщики массово отказывают россиянам в полисах ОСАГО

Pixabay |  Страховщики массово отказывают россиянам в полисах ОСАГО
Pixabay

Россиянам отказывают в выдаче полисов ОСАГО – в некоторых регионах их не оформляют четырем из пяти автолюбителей, хотя это незаконно. Как пишут «Известия» со ссылкой на Центробанк, проблемы возникают и при покупке электронных полисов. В июне более 40% клиентов получили отказ – страховщики объясняли это технической ошибкой. Для сравнения: год назад этот показатель составлял 26%.

Сложнее всего оформить полис оказалось на Дальнем Востоке, где документ выдали лишь каждому пятому обратившемуся. По данным газеты, пик отрицательных решений пришелся на апрель, а в мае – июне их количество удалось снизить. Причем доказать сам факт незаконного отказа автомобилистам непросто, отмечает автор Telegram-канала «Юризм» Илья Афанасьев:

«На страховщиков нет рычагов давления в данном случае, и они из-за повышения убыточности в связи с ростом цен на запчасти или их отсутствием просто-напросто решили прикрыть лавочку и страховать меньше ОСАГО. Расширение коридора базового тарифа поможет им больше зарабатывать, но детали от этого не появятся. Стоимость в любом случае вырастет на 25% минимум, то есть понижения не будет – об этом надо забыть.

И то, что коридор расширили в обе стороны, это как бы страховщикам надо просто перейти на выплаты деньгами. В этой ситуации автомобилисты могут прийти со свидетелем или записать отказ на видео. Письменный отказ им никто не даст. Он будет вербальный, причем там придумают все что угодно: висит база в РСА, страховой, зависли компьютеры, нет бланков. В таком случае надо просто пытаться оформлять ОСАГО электронно – больше никак. Либо через брокеров».

В июне Центробанк предложил расширить коридор базового тарифа ОСАГО для большинства категорий пользователей на 26% вверх и вниз. Максимальная ставка для легковых авто может подняться до 7,5 тыс. руб. Такие планы регулятор объяснил подорожанием запчастей. Кроме того, Российский союз автостраховщиков в конце апреля запустил перестраховочный пул по ОСАГО.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (14)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Борисс 3 недели назад
0 1
Бред какой то. В пятницу поехал в ВСК и застраховал машину. Народа никакого нет, все страхует. Хошь по интернету хошь в офисе. Г. Хабаровск.
Андрей 3 недели назад
1 0
Этих тварей давно прикрыть надо. Когда ОСАГО не было, ездили окуратней.
Аноним 3 недели назад
0 0
Закрыть барыжные точки где не страхуют оборзели хапуги все на халяву хотят
Аноним 3 недели назад
1 0
Отменить нужно эту очагу, надоели уже эти нахлебники-комерсы, которые хотят страхуют или нет, денег им видите ли мало, иди вон из этого бизнеса тогда! Да и люди за рулём стали наглые, раньше аккуратнее были а сейчас страховая заплатит.
Татьяна 3 недели назад
0 0
В Ростове сделала осаго еле еле и то за 28 т ,это уже вообще наглость
Димон 3 недели назад
1 0
2 недели уже пытаюсь хоть где нибудь оформить, уже 5 организаций пробывал, кидает автомат на сравни. ру и показывает пару компаний, но в них автоматом отказ... пробовать в офис идти, думаю тоже там ловить нечего. с каждым годом все дороже и дороже, никакие коэффициенты не спасают, чувствую в этом году без полиса будем гонять
Аноним 3 недели назад
0 0
Всегда машину страховал в все, в этом году хрен, скрипя зубами спиэустя неделю пропустили за 6800, хотя раньше всегда в пределах 4000 отдавал, сверхдержава, блин!!!
Аноним 3 недели назад
0 0
Конечно покупать осаго теперь никто не будет , но без него не поставить машину на учёт .
Аноним 3 недели назад
3 1
Ну значит будем без страховки ездить... У соседа сын права получил несколько дней назад, хотели его вписать в полис, так полис подорожал сразу на 27 тысяч, откуда у 18 летнего студента такие деньги... Бред
Аноним 3 недели назад
5 0
Как был бардак с ОСАГО так и остался. Всём нужны деньги, а при аварии выплаты копейки вот и думай а стоит ли покупать ОСАГО.
Аноним 3 недели назад
2 0
Хотел на прошлой неделе купить Е-ОСАГО. да фиг там - 5 или 6 сайтов обошёл, везде бардак - оплатить не удалось. А в Согласии (моей прошлой страх. Компании вообще пришёл ответ "такой территории - Владивосток - не существует." Российские программисты - лучшие в мире? Ну-ну!
Гость 3 недели назад
4 0
На 88 кобыл и 10 лет без аварий страховка стоила 10к, сейчас 13к. Мне и отказывать не надо. Деньги коплю на случай дтп, а страховку больше брать не буду.
Пенсионер 3 недели назад
1 0
Два раза было на авто зарегистрировано ДТП, отказывают в оформлении. Если я один водитель, пожалуйста 2200 руб. Если ко мне в полис записать второго водителя, который вчера получил права, сразу отказ, или плати 17 тысяч.
Водила 3 недели назад
4 0
Как всегда хотят больше денег. Если цена полиса вырастет, то все найдется, и бланки изависать нечего не будет...
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ