2022-07-26T09:25:04+10:00 2022-07-26T09:25:04+10:00

Во Владивостоке появится клубный жилой комплекс премиального уровня

фото: vlc.ru |  Во Владивостоке появится клубный жилой комплекс премиального уровня
фото: vlc.ru

В центре Владивостока, в районе здания театра им. Горького, планируется строительство жилого комплекса. На первый взгляд, ничего необычного – город застраивается ускоренными темпами. Однако, во-первых, речь идет о строительстве прямо в центре столицы Дальнего Востока, что само по себе имеет большое значение, а во-вторых, разработчик проекта – группа компаний «Ареал» смело заявляет: подобную концепцию городу еще не презентовал ни один девелопер.

Сейчас на земельном участке, где планируется строительство, располагается старое двухэтажное здание с ржавой крышей, которое совсем не красит исторический центр и туристические маршруты. Степень его износа достигает более 70%. Кроме того, прямо по участку проходит теплотрасса – не скрытая от глаз жителей города и туристов, представляющая собой крайне неэстетичное зрелище.

К слову, этот земельный участок стоял в открытой продаже более пяти лет. И никто из застройщиков и девелоперов города не решался взяться за строительство здесь жилого комплекса. Зачем он ГК «Ареал»?

«В соответствии с существующими нормативами жилой застройки на этом земельном участке допускается разместить объект на 12,1 тыс. кв. м жилой площади. Однако мы планируем построить здание существенно меньшего объема – не более 9 тыс. То есть сознательно снижаем будущую продаваемую площадь только для того, чтобы обеспечить более изящные решения и деликатно вписаться в архитектурную ткань города. Ни о каких «высотках» здесь речи и быть не может – среднеэтажная застройка, малоквартирный проект клубного формата», – объяснили деловому еженедельнику «Конкурент» в ГК «Ареал».

Предлагаемое архитектурно-планировочное решение жилого комплекса выполнено с учетом особенностей исторической застройки в центральной части города Владивостока, ее планировочной структуры и стилистических особенностей. Например, высота проектируемого комплекса определена таким образом, чтобы обеспечить обзор из зоны объекта культурного наследия «Геодезический знак», расположенного на вершине сопки Алексеевской. А основным принципом формообразования жилого объекта является ступенчатое понижение объемов в направлении к драматическому театру им. М. Горького, являющемуся важным градостроительным акцентом города.

Отметим, для разработки архитектурной концепции проекта девелопер провел большой конкурс с привлечением иностранных и российских архитектурных бюро. В конкурсе приняли участие шесть компаний из разных стран и городов мира – были представлены Владивосток, Лондон, Москва, также участвовали архитекторы из Турции и Кипра.

По итогам конкурса не была выбрана ни одна из представленных 12 концепций, так как они не в полной мере отвечали поставленной задаче. Проработку концепции сейчас осуществляет московская компания IND ARCHITECTS, руководитель которой Амир Идиатулин прилетал во Владивосток для участия в презентации проекта на Градостроительном совете.

По информации участников Градостроительного совета, проект был одобрен единогласно, но с несколькими предложениями. Причем ведущие архитекторы Приморского края, входящие в состав Градсовета, высоко оценивают проект.

Кирилл Солгалов, советник главы города Владивостока, член Союза архитекторов России, член Градостроительного совета Приморского края, эксперт АСИ в категории «Жилье и городская среда», главный архитектор SPI Planning Group: «В центре Владивостока достаточно территорий, которые используются сегодня неэффективно. И, безусловно, наш город должен преображаться через грамотную застройку и благоустройство этих территорий. В этом смысле представленный проект в рамках развития территорий не вызывает противоречий и соответствует всем установленным требованиям. Однако Градсовет высказал ряд предложений, которые должны быть учтены заказчиком. В перечне замечаний присутствуют рекомендации продумать проект с точки зрения высотности, так, чтобы объект не загораживал вид на исторические постройки, включить в проект подпорные стенки и благоустроить прилегающие территории. Одним словом, с точки зрения возможности освоения территории в центре города проект положителен».

Андрей Борняков, советник заместителя председателя правительства Приморского края, советник главы города Владивостока, член Союза архитекторов России, член Градостроительного совета Приморского края, главный архитектор ООО «Град М»: «Работа проектировщиков по данному конкретному проекту выполнена действительно качественно, это продуманная, серьезная аналитика, основанная на детализированном подходе. Но те замечания, на которые указал Градосовет, – абсолютно уместные. К строительству в историческом центре Владивостока необходимо подходить по особому принципу «семь раз отмерь, один – отрежь».

Центральная часть города – это визитная карточка не только самой столицы Дальнего Востока, но и, по сути, нашего региона. Поэтому при возведении любого здания на этой территории нужно учитывать все многочисленные аспекты: и окружающую застройку, и пешеходные оси, и паркинг, и многое другое. Надеюсь, что проектировщики компании учтут все рекомендации Градсовета».

В ГК «Ареал» с большим вниманием отнеслись к этим рекомендациям: «Для нас очень важно, что Градсовет единогласно поддержал представленную архитектурную концепцию в целом. Сейчас мы ждем официальный протокол заседания, в котором получим перечень рекомендаций по доработке отдельных нюансов. Все-таки это знаковое место для Владивостока, это зона исторической застройки, на Алексеевской сопке расположен геодезический знак с официальными координатами города – и мы согласны с позицией главы города Константина Шестакова и других членов Градсовета, что очень важно подходить к архитектуре этого места очень аккуратно и внимательно».

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ