2022-07-29T08:36:36+10:00 2022-07-29T08:36:36+10:00

Известный олигарх построил угольную бизнес-империю

фото pixabay.com |  Известный олигарх построил угольную бизнес-империю
фото pixabay.com

Компания «А-Проперти» Альберта Авдоляна получила 30% группы «Сибантрацит» от ее бывшего гендиректора Максима Барского, консолидировав 100% крупнейшего производителя металлургических углей в России.

В октябре 2021 г. наследники миллиардера Дмитрия Босова, покончившего с собой в мае 2020-го, закрыли сделку по продаже 100% «Сибантрацита» компании «Сибан холдинг», в которой доля Авдоляна составляла 70%, а Барского – 30%. Наследники Босова по итогам сделки получат около $1 млрд денежными средствами, которые будут выплачены двумя траншами.

«Сибантрацит» пополнил состав угольной империи Альберта Авдоляна, закрепив положение «А-Проперти» как крупнейшего в России производителя металлургических углей. В группу «Сибантрацит» входят угольные компании АО «Сибирский антрацит» («Сибантрацит») и ООО «Разрез Восточный», а также крупный производитель угля в Кемеровской области ООО «Разрез Кийзасский». Она является мировым лидером по производству и экспорту высококачественного антрацита UHG.

В 2021 г. объем добычи группы «Сибантрацит» составил 22,6 млн тонн. По сравнению с 2020 г. добыча выросла на 28%. Поставки группы на ключевой рынок – Китай – выросли на 18%. Поставки в Индию в 2021 г. выросли на 51%, Южную Корею – на 38%.

В июне «А-Проперти» подписала сделку с дочерней организацией государственной корпорации «Ростех» по выкупу 5% Эльгинского угольного месторождения. Таким образом, компании, контролируемые Альбертом Авдоляном, консолидировали 100% проекта. Вместе с тем дочерняя структура госкорпорации полностью вышла из Эльгинского угольного проекта. Решение «дочки» «Ростеха» связано с тем, что угольный актив являлся для нее не профильным, а инвестиционным.

Новым партнером «А-Проперти» в проекте стала компания ООО «ЭнергоГрупп», которая на 100% принадлежит генеральному директору ООО «Управляющая компания «Эльга Уголь» Александру Исаеву. Его доля в Эльгинском угольном комплексе (включая частную Тихоокеанскую железнодорожную ветку и порт Эльга) составит 20%.

В апреле текущего года также сообщалось, что Исаев полностью выкупит всю долю «Ростеха» в угольном проекте компании в Приморье – «Порт Вера». Терминал, как известно, расположен в районе мыса Открытый Приморского края. Первый этап проекта введен в эксплуатацию в 2019 г. В 2022 г. планируется, что грузооборот терминала вырастет до 7 млн тонн с увеличением до 20 млн тонн в долгосрочной перспективе.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ