Новая инициатива профильного министерства может увеличить суммы в платежках за «коммуналку», сообщает KONKURENT.RU.
Новое предложение министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства вызвало негативный отзыв в Федеральной антимонопольной службе.
Речь идет о намерении Минстроя включить в тарифы на оплату водо- и теплоснабжения расходы на цифровизацию сферы ЖКХ.
Новый документ, согласно которому модернизация систем ЖКХ будет оплачиваться из кармана простых россиян, уже разработан Минстроем. В ведомстве уверены, что в том случае, если проект постановления будет принят, подобная мера позволит провести в России масштабные работы по цифровизации ЖКХ страны, которая требует трат в 393 млрд руб.
Согласно планам профильного министерства, до 2030 г. в России следует установить типовые системы управления снабжения ресурсами, которые будут включать и интеллектуальные приборы учета, умные датчики, системы контроля зданий и прочее современное оборудование. Подобные изменения, по мнению специалистов Минстроя, позволят добиться снижения аварий на системах ЖКХ, а также увеличат срок их эксплуатации.
При этом предлагается в ряде случаев повысить тарифы на ЖКУ на уровень, превышающий предельный индекс. Именно эта идея и не понравилась ФАС. В службе уверены, что изменение принципов предельных индексов платы граждан за ЖКУ недопустимо.
Более того, в ФАС полагают, что те меры защиты простых граждан от необоснованного роста тарифов, которые есть сейчас, должны быть неизменны и в будущем.
В ФАС указали, что уже сейчас возможность учета затрат на проведение модернизации ЖКХ России предусмотрена действующим законодательством, которое требует доказать подобные финансовые расходы.