2022-08-03T05:21:09+10:00 2022-08-03T05:21:09+10:00

США ввели санкции против владельца офшорной компании в Приморье

фото pixabay.com |  США ввели санкции против владельца офшорной компании в Приморье
фото pixabay.com

Миллиардер, владелец крупных в Приморье предприятий Андрей Мельниченко попал в «черный список» американского минфина, вместе с еще 11 известными бизнесменами и Алиной Кабаевой, бывшей гимнасткой, ныне председателем совета директоров холдинга «Национальная Медиа Группа».

Всего под новыми санкциями оказались 13 физлиц и более 30 организаций. Теперь их активы и собственность, если они находятся на территории США или во владении американского лица, считаются заблокированными. Также ни одно лицо в Америке, будь то физическое или юридическое, не имеет права заключать какие-либо сделки с фигурантом «черного списка».

Мельниченко не привыкать жить под ограничениями. Еще 9 марта он был внесен в санкционный список Евросоюза. В обосновании введения санкций говорилось, что он работает в секторах экономики, являющихся существенным источником дохода для российских властей. В связи с этим к миллиардеру применены ограничительные меры: запрет на въезд и транзит, заморозка или блокировка активов и запрет европейским участникам делового оборота оказывать ему услуги, вступать в хозяйственные сделки с ним и предоставлять ему экономические ресурсы (в том числе займы и кредиты).    

В попытке избежать санкций Евросоюза Мельниченко вышел из органов управления собственных компаний. В частности, перестал быть бенефициаром СУЭК. По состоянию на конец 2021 г. миллиардеру принадлежало 92,2% акций СУЭК, лидирующей на российском угольном рынке. Также он входил в состав совета директоров, возглавляя комитет по кадрам и вознаграждениям. Однако с 9 марта контролируемая им доля СУЭК составляет ноль процентов.

Аналогичные действия были произведены в управлении еще одним крупным активом бизнесмена – EuroChem Group, которой принадлежит один из крупнейших в мире производителей удобрений «Еврохим». Российский бизнесмен покинул пост независимого директора в совете директоров, а также перестал быть бенефициаром группы.

Сменило владельцев и ООО «Международная компания «Доналинк», резидент специального административного района (САР) в Приморье. В прошлом Donalink Ltd. была кипрской компанией, в 2019 г. редомицилировалась в САР. Изначально компания принадлежала кипрской структуре Андрея Мельниченко AIM Capital plc. Но, по данным ЕГРЮЛ, с 7 апреля текущего года участниками «МК «Доналинк» в равных долях являются Николай Левицкий, Александр Агеенков, Олег Ковалев и Юрий Крюков. При этом в тот же день доли были переданы в залог AIM Capital plc.

Николай Левицкий в начала 2000-х руководил «Еврохимом», был первым замглавы Республики Коми, впоследствии основал компанию «Геотек», ныне является крупнейшим акционером IRC. Александр Агеенков работал в Центробанке, Совбезе России, «Полюс Золоте», был гендиректором ретейлера «Седьмой континент». Юрий Крюков – бывший заместитель председателя правления МДМ-Банка.

В 2020 г. «Доналинк» участвовала в обмене активами с ПАО «РусГидро», в результате которого гидрогенерирующая компания получила 42% акций ПАО «ДЭК», полностью консолидировав владение компанией, а «Доналинк» стала владельцем Приморской ГРЭС.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ