2022-08-09T11:37:54+10:00 2022-08-09T11:37:54+10:00

«Такие связи необходимо расширять». Мэр Якутска и глава Владивостока подписали соглашение о сотрудничестве

фото: Максим Долбнин / vlc.ru |  «Такие связи необходимо расширять». Мэр Якутска и глава Владивостока подписали соглашение о сотрудничестве
фото: Максим Долбнин / vlc.ru

Главы двух дальневосточных городов обсудили вопросы сотрудничества, сообщает KONKURENT.RU.

Встреча мэров – Евгения Григорьева и Константина Шестакова – состоялась вчера, 8 августа. Главы дальневосточных городов заключили соглашение о сотрудничестве, в рамках которого будет происходить обмен опытом в разных сферах муниципального хозяйства, развитие контактов в области образования, медицины, культуры, экономики и предпринимательства.

Кроме того, во время встречи Григорьев и Шестаков обсудили те направления сотрудничества, которые наиболее интересны в плане реализации уже в ближайшем будущем.

Одним из таких направлений является туризм. Так, мэр Якутска рассказал, что дальневосточная столица уже не первый год привлекает жителей Республики Саха для отдыха в летнее время. При этом он отметил, что и жители Приморья часто выбирают для туризма Якутию, а национальный праздник Ысыах стал одним из самых посещаемых приморцами мероприятий региона.

Как полагает Григорьев, подобные связи необходимо не только поддерживать, но и расширять. При этом мэр Якутска отметил, что помочь в популяризации туристических маршрутов могут СМИ двух регионов.

В свою очередь мэр Владивостока рассказал о тех проектах, которые сейчас реализуются в краевом центре. Так, например, одной из интересных программ, опыт проведения которой могли бы перенять коллеги из Якутска, является программа по благоустройству дворовых территорий «1000 дворов».

Напомним, что программа действует уже четыре года, и за весь период в городе были обновлены уже более 500 придомовых территорий дальневосточной столицы.

Кроме того, Шестаков рассказал коллеге и о реконструкции скверов и набережных по программе «Формирование комфортной городской среды», внедрении цифровых сервисов «Умный город» (совместный проект с компанией «Цифровое Приморье») и других проектах, которые улучшают жизнь владивостокцев.

К слову, Владивосток стал победителем конкурса от Ростуризма. Благодаря участию в проекте, в дальневосточной столице будет проведено благоустройство центрального туристического маршрута. В рамках реализации этого проекта на выделенные из федерального бюджета 215 млн руб. во Владивостоке создадут дизайн-код города, обновят туристскую навигацию, проведут установку архитектурной подсветки зданий и проведут другие обновления.

В рамках сотрудничества в Якутске и Владивостоке могут появиться новые улица и набережная. Так, в краевом центре одна из улиц может получить название Якутская, в Якутске обустроят Владивостокскую набережную.

«Мэр Якутска Евгений Григорьев отметил появление во Владивостоке нескольких очень интересных в плане архитектуры и дизайна общественных пространств, причем одно из них создано полностью на средства предпринимателей. Безусловно, такое плодотворное сотрудничество власти, городского сообщества и бизнеса – это ценный опыт, который хотелось бы перенять», – рассказали специалисты мэрии.

Интересным опытом для коллег из Якутии стал проект создания во Владивостоке ТОСов. Напомним, что жители краевого центра могут создать объединение, которое представит собственный проект благоустройство территории, на реализацию которого могут получить денежные средства от администрации города и правительства Приморья.

Кроме того, гости из Якутска заинтересовались и вопросами технологии зимней и летней уборки города, озеленения, подходами к решению проблемы безнадзорных животных и прочими направлениями деятельности мэрии дальневосточной столицы.

К слову, сотрудничество двух городов развивается по разным направлениям. Например, с 15 по 27 июня в Якутии прошли гастроли Приморского академического драматического театр им. М. Горького.

«Вот уже несколько лет в столице Приморья при поддержке Постоянного представительства Республики Саха (Якутия) во Владивостоке проходит национальный праздник Ысыах, который собирает тысячи гостей. 19 июля в Музее-заповеднике истории Дальнего Востока имени Арсеньева открылась выставка, посвященная 100-летию Якутской АССР «Поход на Восток. Остроги Сибири», – добавили в городской администрации.

Кроме того, в дальневосточной столице высшее образование получают свыше 600 студентов из Якутии, а вчера, 7 августа, Константин Шестаков передал огонь VII Международных спортивных игр «Дети Азии» своему коллеге из Якутска – следующие соревнования пройдут именно там в 2024 г.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ