2022-08-10T16:00:00+10:00 2022-08-10T16:00:00+10:00

При переводе свыше 10 тысяч рублей средства могут быть заморожены

Фрипик |  При переводе свыше 10 тысяч рублей средства могут быть заморожены
Фрипик

На последнем заседании экспертного совета по защите прав потребителей финуслуг при ЦБ обсудили новую меру борьбы с мошенниками. Ею может стать заморозка переводов на сумму свыше 10 тыс. рублей на промежуточных счетах, пока пользователь не пройдет дополнительную идентификацию, сообщает KONKURENT.RU.

Сейчас при переводе денег через интернет-банк или приложение, как правило, требуется ввести разовый код. Обычно мошенники находят способы узнать его у своей жертвы. При этом, как правило, пострадавший не сразу осознает, что его обманули.

Поэтому регулятор подготовил законопроект, согласно которому будет введен  двухдневный «период охлаждения», в течение которого отправитель может отменить перевод средств. В пресс-службе Центробанка отметили, что требования к идентификации, в том числе ПИН-коды и SMS-пароли, уже установлены.

Также у граждан может появиться возможность сообщать в полицию о мошенничестве через кол-центры банков. Рассматриваются варианты, когда банки могли бы вместе с заявлением автоматически передавать данные о спорной операции в правоохранительные органы, что значительно сократило бы время на оформление и передачу в полицию необходимых для следствия дел.

 

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ