2022-08-15T12:37:52+10:00 2022-08-15T12:37:52+10:00

На ПФР лучше не надеяться. Названы способы увеличить размер будущей пенсии

фото KONKURENT |  На ПФР лучше не надеяться. Названы способы увеличить размер будущей пенсии
фото KONKURENT

С 2015 г. в нашей стране действует новая пенсионная формула, по которой рассчитываются пенсии всех россиян. Система построена так, что получаешь ты минимум или максимум – зависит только от тебя самого. Юрист Ольга Сулим рассказала «Российской газете» несколько полезных советов о том, как увеличить свою будущую пенсию.

«Во-первых, необходимо собрать все документы, которые могут подтвердить ваш трудовой стаж и приравненные к нему годы (например, отпуск по уходу за детьми)», – советует адвокат Ольга Сулим.

Чем больше стаж – тем больше будет пенсия. Длительный страховой стаж – основа высокого размера будущей пенсии. Важен не только размер «белой» зарплаты, но и срок, в течение которого ее получаешь. C 2024 г. минимальный страховой стаж для получения страховой пенсии по старости достигнет 15 лет. Те, у кого трудовых лет не хватит, смогут претендовать только на социальную пенсию по старости. Во-первых, она назначается на 5 лет позже страховой (для женщин – с 60 лет, для мужчин – с 65). А во-вторых, гораздо меньше и по факту равна прожиточному минимуму.

К тому же чем дольше официально работать, тем больше баллов накопишь. Это тоже важно, ведь есть минимальный «порог» для страховой пенсии не только по стажу, но и по баллам. С 2025 г. нужно будет иметь не менее 30 пенсионных баллов на своем счету. В идеале баллов нужно заработать как можно больше.

Вторая рекомендация Сулим – работа на Севере и в приравненных к нему регионах Дальнего Востока, работа на вредном и опасном производстве. Если гражданин работал в данных регионах или на этих предприятиях, ему также необходимо представить соответствующие документы.

Третий совет адвоката – отложить выход на пенсию на несколько лет. Каждый лишний год, проработанный после наступления пенсионного возраста, увеличивает размер будущей пенсии. Если после достижения пенсионного возраста отложить выход на пенсию, она будет назначена в повышенном размере. Например, если обратиться за страховой пенсией через 5 лет после возникновения права на нее, размер выплаты будет примерно на 40% больше.

Также пенсия может платиться в большем размере при изменении количества нетрудоспособных членов семьи, находящихся на иждивении, представлении сведений о дополнительном стаже за период до 01.01.2002 г.; переезде пенсионера на новое место жительства в сельскую местность.

«В этом случае необходимо подать в территориальное подразделение Пенсионного фонда России соответствующее заявление. Если возникают какие-то сомнения в правильности начисления пенсионных выплат, также необходимо подавать заявление о перерасчете пенсии. Также автоматически увеличивается пенсионная выплата (двойной размер фиксированной части страховой пенсии по старости) для пенсионеров, которым исполнилось 80 лет», – уточнила адвокат Ольга Сулим.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ