2022-08-19T15:36:19+10:00 2022-08-19T15:36:19+10:00

Можно ли взять ипотеку на долю в квартире

freepik.com |  Можно ли взять ипотеку на долю в квартире
freepik.com

Ипотека – один из самых популярных банковских продуктов. С ее помощью можно оформить покупку дома, квартиры, а иногда и участка под застройку. Но что, если вы хотите купить только половину квартиры? В таком случае есть ли шанс получить такую помощь, как ипотека от застройщика? Это, конечно, не типичная ситуация, хотя в последнее время она происходит все чаще и чаще.

Что такое доля

К сожалению, непонимание того, что такое участие, может привести к серьезным проблемам. Во-первых, следует отметить, что, приобретая долю, покупатель не становится единоличным собственником помещения, даже если право пользования имуществом будет присоединено к покупке доли. Распространено убеждение, что путем определенной нотариальной записи договора купли-продажи можно купить долю и стать собственником определенного помещения в результате покупки доли.

Документы для ипотеки

  • заполненная анкета;
  • копия паспорта;
  • копия трудовой книжки;
  • справка о доходах 2-НДФЛ или по форме банка.

Можно ли взять ипотеку на долю в квартире

Половина жилищного кредита не является стандартным продуктом. Большинство заемщиков берут на себя финансовые обязательства по покупке квартиры или целого дома. Однако бывают разные ситуации, и кому-то интересна половина дома. Благодаря этому они могут даже выкупить у семьи доли в квартире и устроить собственную розетку на чердаке.

Могут ли такие люди рассчитывать на кредит? Многое зависит от правового статуса объекта. При соблюдении определенных условий они могут получить такую помощь, как ипотека на долю.

Покупка половины дома по закону

Банки необязательно готовы заложить половину вашего дома. Это потому, что недвижимость обеспечивает ипотеку. Если заемщик не выплатит кредит в будущем, банк имеет право продать его с аукциона и покрыть стоимость кредита.

Если ему принадлежит только половина дома, продать его может быть сложно. Завершить продажу только части имущества достаточно сложно. В некоторых случаях, чтобы доля в квартире была выкуплены, для этого требуется согласие других владельцев. Поэтому не ожидается, что банк согласится на такие условия. Однако получить ипотеку на половину квартиры все же возможно. Однако для этого необходимо выполнение определенных требований.

Важнейшим условием является разделение второго поземельного и ипотечного реестров. Таким образом, собственность будет разделена на две отдельные части, каждая из которых будет управляться независимо от другой. Также необходимо будет соответствовать определенным строительным нормам.

Как оформить ипотеку на комнату или долю

Ипотечный кредит, по сути, является ипотекой, поскольку он предоставляется на недвижимость, которую вы покупаете. И предназначен для финансирования покупки дома, участка или квартиры. Покупка доли в квартире в ипотеку означает, что средства, полученные от банка, могут быть использованы только для финансирования покупки конкретной доли, что должно быть точно указано в кредитном договоре.

Правда, некоторые банки также позволяют взять в долг дополнительную сумму на ремонт или отделку приобретаемой недвижимости. И в этом случае, однако, они не могут быть свободно потрачены, например, для финансирования покупки автомобиля вместо ремонта, указанного в договоре.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ